欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.6)

【发布日期:2022-01-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.南朝文学批评家钟嵘在《诗品》中评论晋人刘琨的作品“善为凄戾之词,自有清拔之气。琨既体良才,又罹厄运,故善叙丧乱,多感恨之词”。这是用刘琨罹逢厄运的经历,来解释其诗作何以多感慨悲愤之词。当代的文学评论家更是自觉地运用这种方法考察作品。某位研究清末小说《孽海花》的学者曾说,要理解这部作品,就要“知人论世”,有必要探索曾朴的生活、思想历程与创作过程。可知,“知人论世”是他研究《孽海花》的重要方法。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.“知人论世”历来是重要的文学研究方法
  
  B.作家的经历会对作品产生深刻的影响
  
  C.“知人论世”被奉为古代作品研究的圭臬
  
  D.当代学者继承了中国古人的文学研究模式
  
  2.机器学习的主旨是让计算机去模拟或实现人类的学习行为,是人工智能的核心。机器学习虽然可以在大数据训练中学到正确的工作方法,但它也很容易受到恶意干扰。通常攻击者是通过输入恶意数据来“欺骗”机器学习模型,导致其出现严重故障。近日,“Data61”机器学习小组研发出了一种机器学习的新算法。这种新算法通过类似疫苗接种的思路,帮助机器学习“修炼”出抗干扰能力。这是针对机器学习模型打造的防干扰训练,譬如,在图片识别领域,该算法能够对图片集合进行微小的修改或使其失真,激发出机器学习模型的抗干扰能力,并形成相关的自我抗干扰训练模型。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.干扰机器识别图像的新方法
  
  B.新算法助机器学习抵抗干扰
  
  C.机器学习是人工智能的核心
  
  D.机器学习大数据训练的方法
  
  3.在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地是围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。
  
  这段文字意在说明的是:
  
  A.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
  
  B.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
  
  C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
  
  D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
   

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段先指出文学批评家钟嵘在《诗品》中用刘琨的个人经历来解释其作品为何多感慨悲愤之词,紧接着指出当代文学评论家也运用结合人生经历这种方法考察作品,然后列举了某位学者在研究《孽海花》时也采用“知人论世”的方法,通过探索作者曾朴的生活、思想历程与创作过程来理解这部作品,故文段重点强调“知人论世”自古都是文学研究的重要方法,文段的核心话题为“知人论世”的文学研究方法,对应A项。B项,未提及文段论述的核心话题“知人论世”的文学研究方法,排除;C项,“被奉为古代作品研究的圭臬”表述片面,当代的文学评论家也运用这种方法研究作品,且“圭臬”表述过于绝对,排除;D项,“文学研究模式”表述不明确,且“继承”并未提及,无中生有,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇引出“机器学习”的话题,接着通过转折词“但”指出机器学习存在容易受到干扰的问题,随后通过学习小组的研究给出了对策,即“一种机器学习的新算法”,并对对策本身进行具体解释说明。故文段为提出问题解决问题解释说明的分总分文段,重点在于对策,即强调针对机器学习防干扰的新算法,对应B项。A项,文段的重点在于“防干扰”的做法,不是“干扰”的方法,排除;C项,“机器学习是人工智能的核心”对应文段开篇引出话题的部分,非重点,排除;D项,“大数据训练”对应转折之前的内容,非重点,排除。
  
  3.B【解析】文段首先指出在传统的农业社会,社会财富主要依靠自然资源,而国际关系也依靠自然资源,即国际关系和社会财富有关,然后通过转折关联词“然而”指出,在现代社会社会财富依靠科技等得到发展,而世界秩序也要重新建立,即国际关系也要随之发生改变,故文段主要围绕“社会财富”和“国际关系”二者的关系展开,对应B项。A项和C项“自然资源”均对应转折之前的内容,非重点,排除;D项没有提到文段主题词“国际关系”,脱离文段中心,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.6)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.4)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.28)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.27)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.24)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.23)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.22)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.20)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.17)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》