欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.2.15)

【发布日期:2022-02-15】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在联合国教科文组织通过的《文化多样性宣言》和《保护非物质文化遗产公约》里,文化的多样性都被比喻成生物的多样性。因为人类的文化创造和遗存就像人类的基因,包含了过去世代累积的信息和发展的可能性。有些看似__________的东西,今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展。
  
  A.司空见惯
  
  B.转瞬即逝
  
  C.微不足道
  
  D.一成不变
  
  2.历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史。历史与新闻有如隔世兄弟,__________。历史作为事实的记载,往往和文学相互补充,而文学的天赋是想象、虚构和夸张。因此,沾上了文学的历史与新闻就像到了岔路口,不光是__________,可能还会走向对立。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.情同手足 前途未卜
  
  B.一脉相通 分道扬镳
  
  C.唇齿相依 互不相容
  
  D.休戚与共 各行其是
  
  3.当今世界,处于百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化__________,人类的命运紧密相连,各国利益深度融合。但同时,各种挑战也日益严峻。变局之中,要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要__________,人类发展处在何去何从的十字路口。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.有目共睹 各行其是
  
  B.高歌猛进 独善其身
  
  C.方兴未艾 两败俱伤
  
  D.势不可挡 以邻为壑
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】根据后文“今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展”可知,横线处所填成语强调某些事物看上去并不重要之意。C项“微不足道”指意义、价值等小得不值得一提,与后文“不知道它有什么重要性”对应,当选。A项“司空见惯”指某事常见,不足为奇,而文段强调的是“是否重要”而非“是否常见”,排除;B项“转瞬即逝”形容在很短的时间里消失,与文段无关,排除;D项“一成不变”是指一经形成,不再改变,文段强调的是“重要性”而非“改变”,与文意不符,排除。
  
  2.B【解析】第一空,横线前说“历史与新闻有如隔世兄弟”,即把历史和新闻比喻成了兄弟,做了一个形象化的表达,说明横线处要体现兄弟之意,A项“情同手足”比喻情谊深厚,如同兄弟一样;B项“一脉相通”,即犹如一条脉络贯穿下来可以互通,均可对应“兄弟”,均符合文意。C项“唇齿相依”比喻双方关系密切,相互依存;D项“休戚与共”形容关系密切,利害相同,均无法对应“兄弟”且语义程度太重,排除。第二空,根据横线前文“就像到了岔路口”可知,本空依然考查形象化表达,需要对应“岔路口”。B项“分道扬镳”,即目标不同,各走各的路或各干各的事,对应“岔路口”恰当。A项“前途未卜”指将来的光景如何难以预测,无法对应“岔路口”,排除。
  
  3.D【解析】第一空,根据“人类的命运紧密相连,各国利益深度融合”可知,文段要表达的意思是世界多极化、经济全球化的趋势已经到了很高程度。D项“势不可挡”指来势迅猛,不可抵挡。A项“有目共睹”指人人都可以看到,极其明显。B项“高歌猛进”形容行进中情绪高涨,斗志昂扬。以上三个词均可以形容全球化趋势,符合文意;C项“方兴未艾”多形容新生事物正在蓬勃发展,“世界多极化、经济全球化”已经很早就存在了,不是新生事物,搭配不当,排除。第二空,根据前文“合作”与“对立”相反,“开放”与"封闭”相反可知,横线处应与“互利共赢”表意相反。D项“以邻为壑”指拿邻国当作大水坑,把本国的洪水排泄到那里去,比喻把困难或灾祸推给别人,与“互利共赢”表意相反,符合文意,当选。A项“各行其是”指各自按照自己以为对的去做。B项“独善其身"指做不上官,就搞好自身的修养。现在也指只顾自己,缺乏集体精神。以上两词均只强调只顾自己,没有伤害别人之意,不能与“互利共赢”构成相反关系,排除A项和B项。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.2.15)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.13)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.12)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.1.11)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.1.10)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.1.7)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.6)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.4)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.28)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.27)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》