欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试定义判断每日练习(2022.2.17)

【发布日期:2022-02-17】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.凡尔赛文学:指在各种公开场合用先抑后扬、明贬暗褒的手法,故作低调,实则自我炫耀的说话方式。
  
  下列属于凡尔赛文学的是:
  
  A.邻居家的电脑出了故障,打来电话求助。李先生告诉他:“我对电脑真是一窍不通,平时出了问题,都是秘书帮着解决的,我自己一点办法也没有”
  
  B.刘先生经常向别人讲述:“我一点也不擅长写作,去年随手把高中时写的一篇小说投到网络平台,没想到点击量超百万,到现在我都不明白这是怎么回事”
  
  C.朋友们很羡慕郑先生良好的生活习惯,他多次解释原因:小时候家里很穷,晚上经常一碗稀粥就权当晚餐,为了不挨饿,只好早睡早起,就养成了这样的习惯
  
  D.小张向参加聚会的高中同学说:“我家住在小山脚下,附近没有几户人家,周围很幽静,有时会有松鼠闯进后院,只是离市中心有点远,交通不太方便”
  
  2.组织控制是指组织用各种规章制度和奖惩手段来约束组织成员行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序。
  
  根据上述定义,下列最能体现组织控制的是:
  
  A.某高校不断加强对外交流,派遣访问学者的名额逐年增加
  
  B.某公司每年举办新人入职会,以便让新加入团队的成员尽快熟悉环境
  
  C.某生产厂商为了提高员工生产积极性,薪酬计算由原来的计时绩效改为计件绩效
  
  D.某外企实行上班打卡制,如果员工去见客户可以不用打卡,但须在前一天向上级报告
  
  3.选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。
  
  根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:
  
  A.爱屋及乌
  
  B.指鹿为马
  
  C.按图索骥
  
  D.度日如年
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】定义关键词:“在各种公开场合用先抑后扬、明贬暗褒的手法,故作低调”、“实则自我炫耀”。A项:李先生拒绝邻居的求助,是因为他对电脑一窍不通,平时都是秘书帮着解决的,是对实际情况的客观描述,不符合“在各种公开场合用先抑后扬、明贬暗褒的手法,故作低调”,也不符合“实则自我炫耀”,不符合定义,排除;B项:刘先生经常向别人讲述自己一点也不擅长写作,符合“在各种公开场合用先抑后扬、明贬暗褒的手法,故作低调”,但又提到高中时写的小说在网络平台上点击量超百万,符合“实则自我炫耀”,符合定义,当选;C项:郑先生是在解释自己良好生活习惯的形成原因,是对实际情况的客观描述,不符合“在各种公开场合用先抑后扬、明贬暗褒的手法,故作低调”,也不符合“实则自我炫耀”,不符合定义,排除;D项:小张在描述自己家所处地理位置的特点,是对实际情况的客观描述,不符合“在各种公开场合用先抑后扬、明贬暗褒的手法,故作低调”,也不符合“实则自我炫耀”,不符合定义,排除。
  
  2.D【解析】组织控制的关键词包括“组织”、“用各种规章制度和奖惩手段”和“约束组织成员行为”。A项“加强对外交流”和B项“每年举办新人入职会”,并不是用各种规章制度和奖惩手段,均排除;C项“为了提高员工生产积极性”并不是约束组织成员行为,排除;D项外企是组织,上班打卡制满足用各种规章制度,为了约束组织成员上下班的行为,当选。


  
  3.A【解析】关键词1原因:面对客观事物,不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合;关键词2结果:根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受的信息。A项“爱屋及乌”指:因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心与他有关的人或物,符合选择性曲解,当选;B项“指鹿为马”是有意识行为,不符合“不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合”,排除;C项“按图索骥”是按照线索去寻找,不符合“根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释”,排除;D项“度日如年”不符合“面对客观事物”,排除。另外,只有A项涉及了情感关键词“爱”。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.2.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.2.16)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.2.15)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.13)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.12)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.1.11)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.1.10)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.1.7)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.6)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.4)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》