欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.19)

【发布日期:2022-05-19】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.据报道,某卫视的亲子节目核心观众群女性观众占比近2/3。可以想象这样的场景:晚上,年轻的母亲独自带着年幼的孩子,在家看电视上的“爸爸带孩子”,而年轻的爸爸也许还在加班、在应酬,也许只是待在卧室里打游戏、玩电脑——他们的孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事。事实上,这种现象同样发生在母亲身上,在不少现代家庭,养育孩子的职责主要推到上一代老人身上。
  
  这段文字旨在强调:
  
  A.父母亲情教育缺席现代的家庭生活
  
  B.在现实生活中亲子教育的主体缺位
  
  C.当下亲子节目赢得共鸣的真正原因
  
  D.现实生活中父母与子女间缺少交流
  
  2.一般而言,城市群之间的交通干线分布着许多城市,聚集着大量产业和人口,从而构成经济带。加强经济带规划和经济带上城市建设,是建设现代化区域发展体系和促进区域协调发展的重要方面。为此,应依托重要交通干线聚集经济要素,形成纵向或横向的经济发展轴,充分发挥其对统筹区域协调发展的作用。比如,沿海经济带、长江经济带、陇海兰新经济带和京广京哈经济带等已经集聚了大量人口、产业,城市分布也比较密集,形成了比较明显的经济发展轴,已成为承东启西、连南贯北的经济主骨架。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.经济带建设对区域协调发展具有重要意义
  
  B.我国区域经济发展应以城市群建设为依托
  
  C.交通干线承担着聚集经济要素的重大使命
  
  D.形成经济发展轴是城市群建设的长远目标
  
  3.每个人的德性都与公共生活紧密相关。现代国家中的公民,是构成社会的基本分子,离不开公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利己动机的公益慈善。事实上,追问人的本性,每个社会成员都有向善、为善的一面。与其说这是完成他的社会责任,不如说这会给他带来助人的喜悦和欢愉。这既是本性,也是权利。那种片面地将公益慈善视为社会精英特权或某些组织禁脔的思想,是无视人之本性的陋见,不利于公共伦理和公共道德的形成,是阻碍现代公民意识生成的绊脚石。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.德性与公共生活紧密相关
  
  B.行善给人带来喜悦和欢愉
  
  C.做善事是社会成员的权利
  
  D.不正确的慈善观危害甚大
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段以亲子节目做引入,得出结论“孩子依然延续着没有父亲陪伴的故事”。再以“事实上”强调不少现代家庭,养育孩子的职责落在上一代老人身上,进一步说明孩子缺少父母的陪伴。由此可知,B 项“亲子教育的主体缺位”为孩子没有父母陪伴的同义替换,当选。A 项:为强迷惑项,文段强调的是孩子无父母陪伴,而非亲情教育的缺失,排除;C 项:偏离重点,亲子节目仅做引入话题之用,非文段重点,排除;D项:概念偷换,将“缺少陪伴”偷换为“缺少交流”,排除。
  
  2.C【解析】文段首先引出交通干线的话题,阐述交通干线聚集大量产业和人口,从而构成经济带。接着介绍了加强经济带规划和经济带上城市建设的重要意义。后文“应”引出对策,阐述应依托交通干线聚集经济要素,形成经济发展轴,统筹区域协调发展。文段最后以“比如”举例论证。由此可知,文段为分总分结构,中间的对策为文段重点,意在强调要依托交通干线聚集经济要素,统筹区域协调发展,即交通干线承担着聚集经济要素的重大使命,对应C项。A项,强调经济带建设的重要意义,为对策前的内容,非重点,排除;B项,文段并非强调要建设“城市群”,排除;D项,“城市群建设的长远目标”无中生有,排除。
  
  3.C【解析】文段首句提出德性与公共生活的关系,随后将公共生活这一大概念具体为公益慈善这一小概念详细论述。以“事实上”为标志,强调每个社会成员都有向善、为善的一面,最终强调这既是本性,也是权利。尾句以反证的形式进一步论证行善、做善事应该是每个社会成员的权利,而非社会精英的特权。结合选项,C项为文段中心的同义表述,当选。A 项仍停留在“公共生活”这一大概念,与文段对应不够具体,排除;B项中的“喜悦和欢愉”并非文段重点,排除;D项为反证部分内容的概括,重点在于以反证形式论证观点,而非反证本身,换言之,D项是反面论证不正确的慈善观的不良结果,不是文段重点,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.19)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.18)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.16)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.13)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.12)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.11)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.10)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.9)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.7)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》