欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.27)

【发布日期:2022-05-27】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.过去100多年来,围绕达尔文进化论是否正确的争论从未停歇。不断涌现的科学事实在弥补达尔文当年未曾发现的“缺失环节”的同时,也在检验着达尔文进化论的预测能力。例如,2004年在加拿大发现的“提克塔利克鱼”化石揭示了从鱼类(鳍)到陆生动物(腿)之间的过渡状态,被公认是“种系渐变论”的一个极好例证。当然,达尔文进化论并非完美无缺,它确实存在“可证伪”之处。以自然选择理论为例,它在孟德尔遗传学建立之初就受到了强烈挑战,但各种不能用自然选择理论简单解释的新证据最终还是拓展了人们对进化动力和机制的认识,而不是摒弃该理论。
  
  这段文字以自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战为例,目的是:
  
  A.说明达尔文进化论具有可证伪性
  
  B.证明达尔文进化论具有预测能力
  
  C.提出“种系渐变论”的事实例证
  
  D.加深人们对生物进化机制的认识
  
  2.不论是以巴尔扎克为代表的19世纪欧洲文学,还是以鲁迅为先导的中国现代文学,多半高擎现实主义大旗开垦生活,塑造典型。新时期以来的文学创作,基本也都坚守现实主义立场,比较善于揭露、针砭生活中的负面客观真实,这是完全必要且非常宝贵的。然而,部分小说缺乏对生活中积极因素和正面形象的塑造,缺少对正面价值和情感的呼吁。其实,现实主义创作以人道主义思想为武器,不仅注重剖析社会的阴暗面,也应注重展示生活的亮点;不仅看重批判社会阴暗面的准确性和深刻性,也更看重作家对人物命运的关怀和同情。


  
  这段文字主要批评了新时期以来文学创作中哪个方面的问题?
  
  A.典型人物的塑造过于刻板单一
  
  B.作家缺乏对现实生活的关注
  
  C.缺乏对优秀文学传统的继承
  
  D.部分小说存在消极负面的倾向
  
  3.“脱贫”不仅是政策语汇,也是文化社会学的范畴。近年来,农村调研、乡村报道不断反映出一个规律——物质的贫困与文化的落后是一体两面,精神的安放与脱贫的实现需要同步达成。因此在评价扶贫工作成绩时,除了要用人均纯收入、可支配收入等数字标准,要看住房安全、基本医疗这些生存保障,还应该多拿“人文的尺子”量一量,其结果才更为精准。很多经验表明,某一地区的发展机会未必取决于该地方的自然禀赋,但一定与其人群的价值取向和生存理念息息相关。唯有开启民智,培养起“精气神”,才能让脱贫成果更持久稳固。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.当下贫困地区的地方文化建设任务艰巨
  
  B.乡村文化建设应该以可持续发展为原则
  
  C.扶贫的最终目标是实现生活方式的变革
  
  D.精神脱贫应该成为评价脱贫工作的指标
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】通过提问方式可知,“自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战”为举例说明,目的是为了论证前文表述的观点,定位文段,前文的观点即“达尔文进化论并非完美无缺,它确实存在‘可证伪’之处”,对应A项。B项 ,“达尔文进化论具有预测能力”是前文“提克塔利克鱼”化石的例子论证的观点,C项,“‘种系渐变论’的事实例证”为前文举例的内容,均非 “自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战”论证的观点,故排除B、C两项;D项,“加深人们的认识”对应文段尾句后半部分的内容,依然是围绕例子展开的内容,非其论证的观点,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇交代背景,中国现代文学多半是现实主义。后文先肯定了新时期以来的文学创作揭露生活中的负面现象是正确的,紧接着通过转折词“然而”强调了“部分小说缺少对正面价值和情感的呼吁”。后文对“创作要注重展示生活亮点”、“看重对人物命运的关怀和同情”从反面对前文观点进行论证。故作者批判的新时期文学问题在于“小说缺少正面价值和情感的呼吁”,对应D项。A项“人物刻板单一”、B项“缺少对现实生活的关注”、C项“缺乏继承”无中生有,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇引出“脱贫”的话题,指出 “精神的安放与脱贫的实现需要同步达成”。接着用“因此”总结,评价扶贫工作成绩应该多拿“人文的尺子”量一量,也就是评价扶贫工作应该多从“精神”层面考虑。后文用“很多经验”进行进一步论证,地区的发展与当地人群的价值理念相关。尾句通过唯有培养“精气神”才能让脱贫成果持久稳固的表述,再次强调“精神”对于脱贫的重要性。故整个文段强调的是精神脱贫对于评价脱贫工作很重要,对应D项。A项,“任务艰巨”无中生有,文段并未提及,排除。B项,“可持续发展”无中生有,文段并未提及,且未提及核心话题“脱贫”,排除。项,“生活方式的变革”无中生有,且未提及核心话题“精神”,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.27)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.25)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.24)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.23)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.19)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.18)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.16)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.13)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》