欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.30)

【发布日期:2022-05-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.度过了漫长的中世纪之后,西方社会迎来了文化启蒙的思想大解放时期。这一时期,西方的哲学家将本体论的问题抛在了一边,__________地研究起了认识论,也就是“人如何认识外在世界”的问题。外在世界__________可以认识?这在我们普通人看来根本不是一个问题,        在哲学家眼中,这却是一个很大的问题。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.聚精会神 如何 或者
  
  B.一本正经 居然 然而
  
  C.心无旁骛 难道 不过
  
  D.专心致志 是否 但
  
  2.国学如果停留在如此浅层次的形式复古,无异于__________,甚至会把国学弄成与现代文明相对抗的姿态,凡事不问好坏对错,一切以东西古今划界。凡是古人的都是好的,哪怕骑驴;凡是现代的都是“非我族类”,都该保持距离。如此下去,国学非但不会被这些人“发扬光大”,相反可能会走入狭隘化、极端化、边缘化的境地,钻进狭小天地里__________,与文明发展割断脉络,把自己变成了一块“化石”。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  


  A.缘木求鱼 蓬荜生辉
  
  B.掩耳盗铃 纤尘不染
  
  C.刻舟求剑 皮里阳秋
  
  D.买椟还珠 孤芳自赏
  
  3.苏区是一个坚实的实践样本,蕴含着整个中国近代历史的主题、主线,预示着中华民族的前途。苏区研究既属于历史主干研究,也属于历史支系研究。经过多年积累,目前的苏区研究,其广泛、细致的程度前所未有,堪称血肉丰满,__________,支系发达。
  
  A.枝繁叶茂
  
  B.繁花似锦
  
  C.春色满园
  
  D.生机盎然
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,横线处所填词语搭配“研究”,根据“将本体论的问题抛在了一边”可知,人们现在专心研究认识论,横线处所填词语应体现专心的意思。A项“聚精会神”指集中精神,集中注意力,C项“心无旁骛”形容心思集中,专心致志,D项“专心致志”形容一心一意,聚精会神,三者均能体现专心的意思,保留。B项“一本正经”形容很规矩,很庄重,与文意不符,排除。第二空,根据文意可知,横线处所在句子应当是一个问题。A项“如何”和D项“是否”填入横线处可以构成一个问题,保留。C项“难道”填入横线处使所在句子为反问句,“外在世界难道可以认识?”即外在世界不可以认识,不是一个问题,与文意不符,排除。第三空,横线前阐述普通人认为这根本不是一个问题,横线后阐述哲学家认为这是一个很大的问题,横线前后构成转折,D项“但”为转折标志词,置于此处恰当,当选。A项“或者”并不能体现转折关系,排除。
  
  2.D【解析】此题第一空不易判断,可先从第二空入手,由文段“凡是古人的都是好的……凡是现代的都是‘非我族类’”、“钻进狭小天地里”可知,所填词语应体现出贬义色彩,表达国学比较“自负”的意思。D项“孤芳自赏”指自命清高,自我欣赏,符合文意,保留。A项“蓬荜生辉”指有客来临或别人的恩德使居所等增添光辉,B项“纤尘不染”指一点灰尘也没有,形容非常的干净,这两项均不符合文意,且与文段感情不符,排除。C项“皮里阳秋”指表面上不作评论但内心有所褒贬,不符合文意,排除。第一空,代入验证。由文段可知,国学停留在“浅层次”的形式复古、“凡事不问好坏对错,一切以东西古今划界”的做法是没有眼光,不恰当的。D项“买椟还珠”比喻没有眼光,取舍不当,符合文意,当选。
  
  3.A【解析】单空成语题。横线所填成语搭配“苏区研究”,根据前文“苏区研究既属于历史主干研究,也属于历史支系研究”可知,文段将苏区研究比作有主干和支系的大树,再由后文“广泛、细致的程度前所未有”“血肉丰满”“支系发达”可知,苏区研究十分兴盛,故横线处应体现出苏区研究这棵“大树”发展很好之意。A项“枝繁叶茂”指树木的枝叶繁密茂盛,符合文意,当选。B项“繁花似锦”指无数盛开的花朵像美丽多彩的锦缎,C项“春色满园”指欣欣向荣的景象,D项“生机盎然”比喻生命力旺盛的样子,虽然均能体现兴盛之意,但均无法体现主干、支系的关系,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.30)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.27)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.25)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.24)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.23)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.19)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.18)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.16)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》