欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.8)

【发布日期:2022-06-08】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.调查显示,在中国,男性越来越时兴购买并使用洗面奶、化妆水等护肤品,还开始购买并使用遮瑕膏或BB霜等化妆品,某大型商场推介会上,展出的化妆品全部面向男性,导购也是清一色妆容精致的男士。某大型电商在2019年“双十一”开始1小时内,男性化妆品交易额达到上年同期的44倍,中国男性化妆品市场的快速增长是消费需求的反映。
  
  由此可以推出:
  
  A.越来越多中国青年男性开始使用化妆品
  
  B.消费观念多元化导致中国男性喜欢化妆
  
  C.男性化妆时尚正通过社交媒体迅速传播
  
  D.购买并使用化妆品的中国男性越来越多
  
  2.从理论上说,如果不考虑其他因素,“体型大”和“寿命长”是动物容易罹患癌症最合理的两个答案。因为“体型大”意味着组成身体的细胞数量更多,而“寿命长”意味着需要更多的新生细胞来更新换代;细胞越多,细胞分裂随机突变的概率就越高。
  
  以下各项如果为真,最能质疑上述论证的是:
  
  A.小白鼠等寿命短的小动物易患癌症
  
  B.人类因吸烟而导致患癌症风险上升


  
  C.寿命长、体型庞大的象罹患癌症的概率很低
  
  D.海牛与蹄兔是近亲,它们体型相差悬殊,却都不易罹患癌症
  
  3.有人认为,创造力和精神疾病是密不可分的。其理由是:尽管高智商是天才不可或缺的要素,但是仅当高智商与认知抑制解除相结合的情况下才能得到创造性的天才。
  
  以下各项如果为真,最能质疑上述观点的是:
  
  A.事实上,大部分杰出人物并没有表现出任何精神疾病症状
  
  B.长期封闭式治疗精神疾病反而可能降低患者的认知能力和创造力
  
  C.人生中的某些事件(如破产、失恋等)也能够提高人的创造潜能
  
  D.大部分拥有高智商的精神疾病患者并没有表现出自己是创造性的天才
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项:题干只说越来越多的中国男性开始使用化妆品,但没提及是青年男性,无中生有,无法推出,排除;B项:题干只提到了男性化妆品市场的快速增长是消费需求的反映,但对于中国男性喜欢化妆的原因和消费观念多元化都没有提及,无中生有,无法推出,排除;C项:对于男性化妆时尚通过什么途径传播题干没有提及,对于社交媒体也没有提及,无中生有,无法推出,排除;D项:根据题干可知男性越来越时兴购买并使用洗面奶、化妆水等护肤品,某大型电商在2019年“双十一”开始1小时内,男性化妆品交易额达到上年同期的44倍,可以推出购买并使用化妆品的中国男性越来越多,当选。
  
  2.C【解析】论点:从理论上说,如果不考虑其他因素,“体型大”和“寿命长”是动物容易罹患癌症最合理的两个答案。论据:“体型大”意味着组成身体的细胞数量更多,而“寿命长”意味着需要更多的新生细胞来更新换代;细胞越多,细胞分裂随机突变的几率就越高。本题论点主要讨论是因为“体型大”和“寿命长”导致动物容易罹患癌症,论据也是围绕“体型大”和“寿命长”导致动物容易罹患癌症进行说明,论点和论据话题一致。要削弱即要么直接说明“体型大”和“寿命长”并不会或者不一定会导致癌症,要么举反例进行削弱。A项:小白鼠属于“体型小”且“寿命短”的动物,而题干讨论的是“体型大”和“寿命长”导致动物容易患癌症,主体不一致,无法削弱,排除;B项:论点讨论“体型大”和“寿命长”导致动物容易患癌症,选项在讨论吸烟导致癌症风险上升,话题不一致,无法削弱,排除;C项:“寿命长”且“体型大”的象罹患癌症的概率很低,即举反例进行削弱,可以削弱,保留;D项:海牛与蹄兔是近亲,体型相差悬殊,却都不易罹患癌症,说明体型大小与癌症无关,可以削弱,保留。比较C、D两项,C项为举反例削弱论点,说明“体型大”且“寿命长”不一定导致动物罹患癌症;D项虽然说明体型大小都与癌症无关,但寿命与癌症关系如何并不明确,因此C项力度强于D项。
  
  3.D【解析】论点:创造力和精神疾病是密不可分的。论据:仅当高智商与认知抑制解除相结合的情况下才能得到创造性的天才。本题论点和论据都是在讨论创造力和精神病之间的关系,讨论话题一致,要想削弱,可考虑否定论点,即创造力和精神疾病之间没有必然的联系。A项:说明大部分杰出人物没有表现出精神疾病症状,但不确定杰出人物是否为论点讨论的创造性天才,属于不明确选项,无法削弱,排除;B项:该项说的是治疗精神疾病会带来的结果,题干讨论的是创造力和精神疾病之间的关系,话题不一致,无法削弱,排除;C项:该项说的是某些事件可以提高创造力,题干讨论的是创造力和精神疾病之间的关系,话题不一致,无法削弱,排除;D项:强调大部分高智商精神病患者并没有创造力,那么创造力和精神疾病之间就没有必然的联系,举例削弱论点,可以削弱,当选。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.8)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.7)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.6)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.2)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.1)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.31)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.30)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.27)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.25)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》