欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.13)

【发布日期:2022-06-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.新工业革命浪潮中,很多制造业大国都在押注智能制造。中国既是制造大国,也是使用大国,如果数据是工业4.0时代创造价值的原材料,那中国无疑是资源最多的国家。但数据并不会直接创造价值,就像是现金流而非固定资产决定一个企业的兴衰一样。真正为企业带来价值的是数据流,是数据经过实时分析后及时地流向决策链的各个环节,成为面向用户、创造价值与服务的内容和依据。虽然德国是工业4.0的发起者,但作为控制器、物联网技术和生产设备的提供者,德国只是基础技术的供应商,直接面向客户的价值创造端却是中国。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.我国在新工业革命浪潮中面临新的机遇
  
  B.我国应当充分挖掘数据资源的潜在价值
  
  C.数据资源拥有者在智能制造方面更具优势
  
  D.数据流是企业在工业4.0时代领先的关键
  
  2.从医学角度看,非酒精性脂肪肝是因为脂代谢紊乱等多种因素引起了肝细胞内中性脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)过度堆积。脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁,因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域。专家指出,尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作用,但在现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能严格执行医嘱。到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱的有效药物。
  
  关于脂代谢紊乱,文中没有提及:
  
  A.主要危害
  
  B.研究状况
  
  C.改善途径
  
  D.发病机理
  
  3.农村社区化建设目前尚处于探索阶段。“村改居”是城镇化发展的具体表现,也是公共服务向农村社区延伸、让农民共享改革发展成果的必然要求。长期以来,城乡二元结构导致城市与农村割裂发展,农村地区发展滞后,公共服务能力薄弱。在城镇化大潮中的“村改居”,就是要打破城乡分治的制度藩篱,因地制宜地让农民也能享受到和城里人一样的社会保障和公共服务。各地经济发展水平不一、农民对公共服务的要求各异,这就决定了“村改居”的路径、公共服务的提供种类和农村社区的保障水平等必然“因村而异”。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.“村改居”是农村社区化建设的有益探索
  
  B.“村改居”顺利推进的要领在于因地制宜
  
  C.城乡共享公共服务是农村发展的关键一步
  
  D.打破城乡二元界限才能促进城镇化的发展
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段开篇交代背景,引出“数据资源”这一话题,并指出中国在数据资源上的优势,接下来通过转折词“但”提出问题,指出数据不会直接创造价值,随后通过“就像”列举了企业的例子,尾句把德国和中国进行对比,进一步强调数据资源对于中国的价值,故文段重点强调数据资源对我国的重要价值,对应B项。A项,“面临的机遇”表述不明确,没有体现出“数据资源”对于我国的重要性,且“新工业革命浪潮”为背景引入的表述,非重点,排除;C、D两项,均没有提到“我国”这一核心主体,文段是重点阐述数据资源对于我国的重要性,偏离中心,排除。
  
  2.D【解析】根据“脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁”可知,A项“主要危害”文段提及,正确;根据“因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域……到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱的有效药物”可知,B项“研究状况”,文段提及,正确;根据“专家指出,尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作用,但在现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能严格执行医嘱”可知,C项“改善途径”文段提及,正确;D项,文段首句为“非酒精性脂肪肝”的发病原因并非脂代谢紊乱的“发病机理”,“发病机理”无中生有,当选。


  
  3.B【解析】文段首先指出农村社区化建设处于探索阶段,接着介绍了“村改居”的意义,后文指出城乡二元结构导致了农村地区公共服务能力薄弱,而“村改居”就是要让农民能够享受到和城里人一样的社会保障和公共服务,尾句“这”指代前文引出结论,强调“村改居”要“因村而异”,故可知文段重在强调“村改居”要根据各地不同的情况采取有差异的方式,对应B项,当选。A项对应文段首句内容,文段重点在于尾句“这”总结上文引出的结论,故非重点,排除;C、D两项并未出现文段主题词“村改居”,偏离文段中心,文段重在阐述“村改居”要因地制宜,排除C、D两项。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.13)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.10)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.9)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.8)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.7)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.6)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.2)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.1)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.31)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.30)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》