欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.20)

【发布日期:2022-06-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。
  
  这段文字给我们的启示是:
  
  A.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展
  
  B.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题
  
  C.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效
  
  D.政府应该对城镇化发展施行规划与干预
  
  2.数字孪生是指物理空间中的对象在虚拟空间中的数字模型,该模型通过传感器随时获取真实物体的数据,并随之一起演变、成熟甚至衰老。利用该模型,人们可以对物理对象进行分析、预测、诊断或者训练,从而优化和决策。这个数字模型就像是真实物体的孪生兄弟,因而得名。小到一颗螺丝钉,大到一座城市,物理世界中的各种事物均可拥有数字孪生模型。数字孪生并不是全新技术,而是建模仿真技术在制造领域的新发展之一。


  
  下列关于数字孪生的说法与文意不符的是:
  
  A.本质是真实物体的数字化模型
  
  B.是制造领域研发出的最新技术
  
  C.与物理对象间保持动态的关联
  
  D.因模型与真实物体的关系得名
  
  3.西方经典说,文学是一朵金蔷薇,由无数的金子碎屑合成。《红楼梦》无疑是中国文学的“金蔷薇”,而细节正是形成金蔷薇的那些碎金屑。它庞大丰富的内容,都是通过细节来表达的。当一个人要告诉另一个人:《红楼梦》这书好在哪里,为什么会百读不厌,书里的人物如何使人感动,作者的意图怎样含蓄、巧妙地传达……就要带着那另一个人去领略细节,回味对话,感受心灵的悸动。就像一座大观园,须要开门后一处处走来,一亭一院进去,一草一木赏过,才能知道这园子如何精美,如何曲径通幽。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.细节的芳香
  
  B.心灵的悸动
  
  C.金蔷薇的魅力
  
  D.品味《红楼梦》
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】文段首先阐述美国城镇化早期奉行自由经济理论,政府调控手段薄弱导致诸多问题。接下来通过“对此”总结前文,引出对策,即美国政府加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,对城镇化建设产生了积极的作用。故文段在强调政府的规划与干预对于城镇化的重要作用,对应D项。A项:“农村”无中生有,文段并非解决城镇和农村不均衡的问题,偏离中心,排除。B 项:文段中“重视环境保护”仅为政府加强干预的一个方面,故该项表述片面,且“首要”无中生有,排除。C项:“与经济协调发展”无中生有,且没有体现出“政府”的作用,文段强调的是政府加强干预和规划,排除。
  
  2.B【解析】A项,根据“数字孪生是指物理空间中的对象在虚拟空间中的数字模型”可知,表述正确,排除;B项,根据“数字孪生并不是全新技术,而是建模仿真技术在制造领域的新发展之一”可知,数字孪生技术并非是最新技术,与文意相悖,且表述绝对,当选;C项,根据“该模型通过传感器随时获取真实物体的数据,并随之一起演变、成熟甚至衰老”可知,表述正确,排除;D项,根据“这个数字模型就像是真实物体的孪生兄弟,因而得名”可知,表述正确,排除。


  
  3.A【解析】本题为标题填入题。文段开篇引出话题,以“金蔷薇”比喻红楼梦,以“碎金屑”比喻细节,强调红楼梦的成功之处在于其优质的细节。后文通过详细的论述进一步对红楼梦细节的优质进行解释说明。故文段重点强调细节是一部好作品的关键,主题词为“细节”。A项契合文段主题,当选。B、C、D三项均未涉及文段主题词“细节”,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.20)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.17)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.16)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.15)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.14)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.13)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.10)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.9)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.8)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.7)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》