欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.21)

【发布日期:2022-06-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.蝉是三伏天的“超级男声”,才艺超拔;蝉是__________的歌唱天才,它的腹腔唱法,别具一格;它的音色纯净清亮,高亢悠长。蟋蟀、蚱蜢和纺织娘,这些天资不错的鸣虫,都没有那么强的唱功,难以望“蝉”项背。蝉唱实在嘹亮,但不是__________。“蝉噪林逾静”,诗人王籍说得真好。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是
  
  A.无可非议 张扬
  
  B.无处不在 热烈
  
  C.无师自通 喧嚣
  
  D.无懈可击 刺耳
  
  2.近年来,人们的生活条件越来越好,对旅游__________的要求也越来越高,从前到此一游、            的旅游方式已逐渐被深度体验、注重文化与互动的旅游方式所替代。正是在这种背景下,文化与旅游融合的发展方式__________,并成为热点。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.质量 浮光掠影 脱颖而出
  
  B.环境 浅尝辄止 蔚然成风
  
  C.品质 走马观花 应运而生
  
  D.生态 蜻蜓点水 蔚为大观
  
  3.在人类文明的历史长河中,我们曾数次面临来自微生物的致命威胁。天花、梅毒、黑死病、流感、霍乱等流行病曾__________人类社会数千年。每一次大流行后,它们都会突然__________,所发生的一切都会烙印在我们的基因里。
  
  依次填入横线处最恰当的一组词是:
  
  A.荼毒 杳无音信
  
  B.摧残 烟消云散
  
  C.蹂躏 无影无踪
  
  D.肆虐 销声匿迹
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,根据文段“才艺超拔”、“歌唱天才”、“它的腹腔唱法,别具一格”可知,此处表示蝉在唱歌方面是有独特造诣的。A项“无可非议”指没有什么可以指责的,C项“无师自通”指没有老师的传授就能通晓,D项“无懈可击”指没有可以被人攻击或挑剔的缝隙,形容非常严密,填入文段都可体现蝉唱的很好,保留。B项“无处不在”指无论什么地方都有,形容数量之多、存在的范围极广,文段未体现蝉的数量和存在范围,排除。第二空,根据文段“但”可知,横线处对应“嘹亮”,且根据后文“蝉噪林逾静”可知,横线处体现环境的喧闹,C项“喧嚣”符合文意,当选。A项“张扬”指把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去,与文意无关,排除;D项“刺耳”指声音尖锐、杂乱或言语尖酸刻薄,使人听着不舒服。
  
  2.C【解析】本题可从第三空入手,根据“这种背景下”指代前文,前文指出近年来人们的旅游方式“已逐渐被深度体验、注重文化与互动的旅游方式所替代”,故横线处应体现在这样的背景下,“文化与旅游融合的发展方式”随着人们的需要开始兴起。C项“应运而生”指随着某种形势而产生,符合文意,保留。A项“脱颖而出”本意指锥尖透过布袋显露出来,也指人的本领全部显露出来,体现不出“开始兴起”的含义,与文意不符,排除;B项“蔚然成风”指事物盛极一时,成为风气,体现不出“开始兴起”的含义,与文意不符,排除;D项“蔚为大观”指事物美好而繁多,多指文物、盛大的景象等,与“发展方式”搭配不当,排除。第一空,代入验证,“旅游品质的要求”搭配恰当,保留。第二空,代入验证,横线处与“到此一游”构成并列,“走马观花”指粗略地观察一下,与“到此一游”语义相近,当选。


  
  3.D【解析】从第二空入手,横线处表示流行病每一次大流行后,就会突然消失不见。D项“销声匿迹”形容隐藏起来或不公开出现,符合语境,保留;A项“杳无音信”指一点消息也没有,形容失去联系或没有方式联系,侧重强调联系不上,此处并非强调要联系流行病,不符合语境,排除;B项“烟消云散”像烟云消散一样,比喻事物消失得干干净净;C项“无影无踪”指没有一点踪影,形容完全消失,不知去向,B、C两项均侧重彻底消失,程度过重,天花、梅毒、黑死病、流感等病毒并非流行后就彻底消失不再出现,排除。第一空,代入验证, D项“肆虐”指任意残害、危害,与“人类社会”搭配得当,当选。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.21)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.20)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.17)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.16)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.15)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.14)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.13)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.10)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.9)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.8)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》