欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.7.5)

【发布日期:2022-07-05】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
  
  B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
  
  C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
  
  D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
  
  2.判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击波作用。在强烈冲击波作用下,靶岩将发生冲击变质。关于陨石撞击坑的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化。如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。


  
  根据这段文字,对某处环形坑或环形构造来说:
  
  A.发现矿物击变玻璃即可断定为陨石撞击形成
  
  B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用
  
  C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现
  
  D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变
  
  3.西方现代文论认为,一部作品产生后就是独立的文本,和作者无关。然而这个原则却不适用于中国传统文学。中国古代的文学家,很多是朝廷的官员或预备官员,至少是读书人,是文明的传承者,他们的言行是社会风尚的风向标,文学承载着移风易俗的责任,因此社会价值体系对文学家的人格有较高的要求。如汉代的扬雄写过赞美王莽的文章,因而被宋人看不起;严嵩的诗写得好,但是后世读的人少,诗集也少有刊刻——怎能让祸国殃民的罪人立言不朽呢!古人虽也说过“孔雀虽有毒,不能掩文章”的话,但仍坚持“德艺双馨”的文艺评论原则。
  
  根据这段文字,下列哪项符合传统上中国古代对文学作品的看法:
  
  A.文如其人
  
  B.文以载道
  
  C.知人论世
  
  D.诗以言志

  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】由“海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质”,无法推出A项,且“深海浮游植物”与文段“海洋浮游植物”的说法不符,排除。由“因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说”可知,B项“低纬度地区”说法有误,排除。由“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来”可知,D项“深海地区”说法有误,排除。由尾句“因此”之后的内容可知,C项符合文意,当选。
  
  2.A【解析】根据原文最后一句话,“如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件”,可知A项正确。B项,文段讨论的问题是判断环形坑或环形构造是否为受到陨石的强烈撞击所形成,此项偏离文段意思,错误。C、D两项为无中生有,文段并没有提及此意,错误。
  
  3.A【解析】文段首先说明西方现代文论的观点,即作品产生后与作者无关。接着通过转折词“然而”指出,这个原则不适用于中国传统文学,即中国与西方的观点是相反的。故文段可用逆向思维巧妙解题,中国的情况即为作品产生后与作者有关。A 项通过一个“如”字体现了“文”与“人”的关系,表述正确。验证后文内容可知,文段先说明中国古代文学家言行的重要性,再通过“因此”得出结论,说明社会价值体系对文学家的人格有较高的要求,即文学作品与文学家有关系,故A 项当选。B 项:“文以载道”指用文章来阐述道理,没有提及“人”,故不符合文意,排除;C 项:“知人论世”原指了解一个人并研究他所处的时代背景,现也指鉴别人物的好坏,议论世事的得失,只提到了“人”,没有提及“作品”,故不符合文意,排除;D 项:“诗以言志”指诗可以用来表达志向和决心,没有提及“人”,故不符合文意,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.7.5)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.7.4)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.22)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.21)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.20)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.17)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.16)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.15)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.14)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》