欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.8.4)

【发布日期:2022-08-04】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。
  
  这段文字没有论及的是:
  
  A.传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题
  
  B.传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋
  
  C.纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎
  
  D.过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统
  
  2.在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没有什么区别,弄出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.规则和礼仪对足球运动很重要
  
  B.足球在西方一直颇受大众欢迎
  
  C.足球运动曾有遭人唾弃的历史
  
  D.足球运动面貌经历了巨大变化
  
  3.生命是如此的复杂,以至于几乎每一位生物学家都只能在一个很小的领域进行探索。尽管在每一个领域都产生了大量的描述性数据,但是科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?例如,生物是如何运作的?系统生物学这门正在形成的学科为回答这些问题提供了一些希望。它试图把生物学的各个分支联系起来,利用数学、工程和计算机科学的方法让生物学研究更加量化。不过,现在还无法得知这些方法是否能够最终让科学家理解生物运作的整体图景。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.获取描述性数据是生物研究的必要条件
  
  B.系统生物学为解开生命之谜提供了可能
  
  C.如何从生物学数据中得到生命全景还是未知
  
  D.对生物运作的整体图景进行科学解释即将成为现实
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】本题为细节判断题。最后一句“‘触网’对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎”不能证明,走向数字化是唯一的救赎,所以C项错误,当选。A项可以通过“年轻读者难寻的窘境”得到,排除;B项通过原文最后一句得到,排除;D项可以通过“这些杂志都有几十年历史,从来都是‘几十页纸走天下’”得到,排除。
  
  2.A【解析】本题为中心理解题。文段的前半部分提出问题,包括文段首句先说明“足球曾经是卑贱、粗野的代名词”,第二句“没有什么规则,更谈不上什么礼仪”,第三句“虽屡屡遭禁,却每每‘春风吹又生’”。最后一句解决问题,措施即为“创造了足球规则,增加了足球礼仪”。因此,本文意在强调足球规则和礼仪的重要。文中只说足球“特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁”,但不能说一直颇受大众欢迎,排除B项;文中只说“足球曾经是卑贱、粗野的代名词”,并没“遭人唾弃”的意思,所以C项错误,排除;作者重点指出足球的负面影响并着重提出解决措施即规则、礼仪,并未对足球运动面貌进行阐述,所以D项错误,排除。
  
  3.C【解析】文段首先提出“科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?”这一问题,随后介绍了“系统生物学”这一解决办法并详细阐述,最后以“不过”为标志,转折强调这一方法是否有效尚无法得知。故整个文段虽提出对策,但仍对这一对策持怀疑态度,C项与文段中心对应恰当,“生命全景”对应文段中的“整体概念”、“整体图景”;“未知”对应 “无法得知”。 A项为无中生有,文段并未提及,排除;文段讨论的问题是是否能得知生命的整体概念,而B项中“生命之谜”与原文中提及的“整体概念”不符,偷换概念,排除B项;D项“即将成为现实”与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.8.4)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.8.2)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.8.1)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.7.7)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.7.6)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.7.5)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.7.4)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.22)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.21)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》