欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.8.6)

【发布日期:2022-08-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.病毒的故事或许还要从远古说起。在那个__________的地球上,海洋占据了世界的绝大部分,而无垠的大海之下是数亿年__________的火山活动。在某些__________之下,海水中产生了史上第一批有机大分子,从而点燃了生命的星星之火。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.病入膏肓 动荡不安 阴差阳错
  
  B.死气沉沉 经天纬地 不期而遇
  
  C.了无生机 连绵不断 机缘巧合
  
  D.奄奄一息 接踵而至 逢机遘会
  
  2.当下一系列重大纪念活动为革命历史题材剧提供了创作契机,但有些创作者只是迎合活动而草就,使得剧目__________,不能成为保留剧目。究其原因,其中最大问题就是选材,选材不当直接会导致剧种与题材的__________。我们一定要考虑该题材是否适合做成戏曲,是否适合该剧种。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.鱼目混珠 脱节
  
  B.稍纵即逝 断档
  
  C.粗制滥造 偏离
  
  D.昙花一现 分裂
  
  3.观察就要用专业的角度去关注、__________周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。丰富的想象正是来源于知识的广博和平时对生活深入细致的观察。因此,想象并不是凭空__________的。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.体验 杜撰
  
  B.体味 虚构
  
  C.体察 臆造
  
  D.体察 虚构
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,所填词语用来形容“地球”,根据后文“海水中产生了史上第一批有机大分子”可知,之前的地球是没有生命存在、没有生机的。B项“死气沉沉”指气氛不活泼,也形容人精神消沉,不振作,C项“了无生机”指一点生命的活力都没有,均符合地球没有生命气息的文意,保留。A项“病入膏肓”指病情特别严重,无法医治,D项“奄奄一息”比喻事物即将消亡、湮没或毁灭,文中没有描述地球面临重大问题、即将毁灭的状态,均排除。第二空,搭配“火山活动”,B项“经天纬地”形容人的才能极大,能做非常伟大的事业,搭配不当,排除。C项“连绵不断”指连续不止,一直都不中断,与“火山活动”搭配恰当,且能与“数亿年”形成对应,符合文意,保留。第三空,代入验证,C项“机缘巧合”指特殊的缘分,巧妙地融合遇到,在一起,符合地球在偶然间产生第一批有机大分子之意,当选。
  
  2.D【解析】第一空,“保留剧目”指某个剧团或者主要演员演出获得成功的并保留下来以备经常演出的戏剧,那么根据文段“不能成为保留剧目”以及“只是迎合活动而草就”可知,横线处应体现剧目因迎合活动而不能长久保留下来的意思。B项“稍纵即逝”形容时间或机会等很容易过去,D项“昙花一现”比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失,均符合题意,保留;A项“鱼目混珠”比喻拿假的东西冒充真的东西,文段强调“时间短”而非“真与假”,排除;C项“粗制滥造”指制作粗劣,不讲究质量,也指工作不负责任,草率从事,与“时间短”无关,排除。第二空,根据“要考虑该题材是否适合做成戏曲,是否适合该剧种”可知,选材不当会导致题材和剧种不符,即题材不适合剧种。D项“分裂”指裂开,可以体现题材与剧种是不相符的,当选;B项“断档”(1)指某种商品脱销或某种物品用完,(2)指某一方面或某一年龄段的人严重缺乏,文段并非强调缺少剧种与题材,与文意不符,排除。
  
  3.C【解析】第一空,横线处与“关注”通过顿号构成并列且对应后文“看在眼里”,故横线处表达“看”的含义,C、D两项“体察”指体会、观察,语意相符。A项“体验”指亲身经历;B项“体味”指体会寻味,均与文意不符,排除。第二空,根据“想象正是来源于……观察”可知,横线处强调想象不是凭空想出来的,C项“臆造”指凭主观的想法编造,语意相符且“凭空臆造”是常见搭配,当选。D项“虚构”指凌空构作,凭空捏造,虚幻之实化,含有“凭空编造”的意思,与“凭空”语义重复,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.8.6)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.8.4)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.8.2)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.8.1)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.7.7)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.7.6)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.7.5)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.7.4)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.22)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》