欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.8.19)

【发布日期:2022-08-19】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.与数字应用相伴而生的是“数字鸿沟”难题。老龄群体在适应数字时代上的吃力,一方面是使用技能缺乏、文化程度限制或设备不足,另一方面许多数字产品在设计中忽视了老年人需求。我们正在步入老龄化社会,在线上线下日趋融合的当下,从立法规划、政府决策到产业发展都应该着眼长远,充分保障老年人的社会需求、权利和尊严,而不能仅仅把目光停留在年轻人身上。这就需要在科技进步的同时,兼顾消除老龄群体参与社区、社会生活的种种障碍,为他们提供一个安全、便捷、多彩、温暖的社会环境。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.数字化生活应该重视老龄群体的需要
  
  B.部分老龄群体适应数字时代存在困难
  
  C.代际间的“数字鸿沟”现象如何产生
  
  D.建设老年人友好型社会需要依靠数字技术
  
  2.农村金融需求是否满足,对农村发展的进程有极大影响。全面疏解农村地区信贷供给,是我国推进农业农村优先发展的重要一环。要不断完善金融支农的激励约束机制,加快农村金融回归“三农”本源的进程,促进金融资源向农业农村流动,以打通农村金融供需“梗阻”。持续推进农村金融供给侧结构性改革,增强农村金融服务农村实体经济的能力。同时,大力发展农村普惠金融,鼓励各金融机构为农业农村优先发展提供多层次、广覆盖、低成本、可持续的金融服务。


  
  这段文字中提取的关键词最恰当的是:
  
  A.农村金融 农村发展 金融支农
  
  B.农村金融 金融机构 金融服务
  
  C.农村金融 金融资源 农业农村
  
  D.农村金融 普惠金融 服务农村
  
  3.网络是个虚拟的世界,但它与现实世界一样摒弃色情、暴力等一切不健康的东西。如果网民都变成了“战士”,网络和网络技术就成为了相互攻击的武器。
  
  根据文段理解正确的是:
  
  A.网络不应该成为人们相互攻击的武器
  
  B.好的技术可以入侵其他网站
  
  C.网络技术可以使人类相互攻击
  
  D.网络是不现实的
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段开篇提出在数字应用的背景下存在“数字鸿沟”这一问题,紧接着通过“一方面……另一方面……”论述老龄群体存在这一问题的具体原因,而后提出在老龄化社会的背景下,应从多个角度保障老年人的社会需求、权力和尊严,尾句通过“这”总结上文提出具体对策,应在发展科技的同时兼顾消除老龄群体的障碍,为其提供良好的社会环境。故文段重点强调在数字化生活的当下,要着重关注老龄群体的需求,对应A项。B项,“存在困难”为问题表述,非文段重点,排除;C项,“数字鸿沟”产生的原因对应文段开篇,非文段重点,排除;D项,文段重在强调要关注老龄群体的需求,而非强调“数字技术"的重要性,排除。
  
  2.A【解析】文章开篇指出农村金融需求的满足对农村发展的重要性,并指出其积极意义。后文围绕如何满足农村金融需求促进农村发展的措施展开,一方面要完善激励约束机制,加快农村金融回归“三农”本源的进程,持续推进农村金融供给侧结构性改革;另一方面要大力发展农村普惠金融,两方面措施均属于农村金融促进农村发展的方式,即利用金融支农的方式。故文段重在说明要通过一系列金融支农的方式让农村金融促进农村发展,围绕的核心话题为农村金融、农村发展、金融支农,对应A项。B项,“金融机构”与“金融服务”对应“同时”之后的内容,表述片面,排除;C项,“金融资源”对应“同时”之前的内容,表述片面,排除;D项,“普惠金融”对应“同时”之后的内容,表述片面,排除。
  
  3.A【解析】A项,根据文意可知,作者对“网络和网络技术就成为了相互攻击的武器”持否定态度,故“网络不应该成为人们相互攻击的武器”表述正确,当选;B项,文段并未提及如何入侵其他网站,无中生有,排除;C项,根据“如果网民都变成了‘战士’,网络和网络技术就成为了相互攻击的武器”可知,文段仅是一种假设的情况,表述错误,排除;D项,根据“网络是个虚拟的世界,但它与现实世界一样摒弃色情、暴力等一切不健康的东西”可知,网络虽然是虚拟的,但是其和现实有相似之处,具有现实属性,表述错误,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.8.19)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.8.18)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.8.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.8.16)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.8.15)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2022.8.12)
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.8.11)
江西公务员考试定义判断每日练习(2022.8.9)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.8.8)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.8.6)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》