欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>时政资料>    
 

五类外籍人士6月起在华可获居留许可

【发布日期:2010-05-26】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    近年来,中国公民的外籍近亲属来华探亲,投靠、赡养中国境内直系亲属,以及外籍华人、华侨将外籍子女寄养在中国境内等情况日渐增多。公安部出入境管理局负责人介绍,按照现行规定,上述人员中大部分人员可以申请探亲类签证在华停留,签证有效期最长不超过1年,到期前可以申请延期。

  公安部决定从2010年6月1日起,对需在华停留6个月以上、符合规定条件并提供相关证明材料的5类外籍人员,可分别获得“探亲”“投靠”“置房”“赡养”“寄养”5类居留许可,在有效期内出入中国不受次数限制。

  人员1:中国公民和具有在中国永久居留资格的外国人的外籍配偶、外籍父母及未满18周岁外籍子女。

  措施:中国公民户籍所在地或主要生活地、永久居留外国人的常住地公安机关出入境管理部门可签发有效期不超过6个月的签证延期、一次、二次或多次探亲类签证。对需在中国境内连续停留超过6个月的,可签发有效期不超过1年的“探亲”类居留许可,期满后仍符合规定条件并提供相应证明材料的,可以办理延期。对其中已满60周岁或未满18周岁的人员,可一次性签发有效期不超过2年的“探亲”类居留许可,期满后仍符合规定条件并提供相应证明材料的,可以办理延期。

  人员2:年满60周岁在境外无直系亲属、投靠境内直系亲属的外国人及其外籍配偶。

  措施:被投靠中国公民户籍所在地或主要生活地、永久居留外国人的常住地公安机关出入境管理部门可签发有效期不超过6个月的签证延期、一次、二次或多次探亲类签证。对需在中国境内连续停留超过6个月的,可一次性签发有效期不超过2年的“投靠”类居留许可,期满后仍符合规定条件并提供相应证明材料的,可以办理延期。

  人员3:年满60周岁在中国内地购置房产的外籍华人及其外籍配偶和未满18周岁外籍子女。

  措施:购置房产所在地公安机关出入境管理部门可签发有效期不超过6个月的签证延期、一次、二次或多次探亲类签证。对需在中国境内连续停留超过6个月的,可一次性签发有效期不超过2年的“置房”类或“置房者家属”类居留许可,期满后仍符合规定条件并提供相应证明材料的,可以办理延期。

  人员4:来中国照顾年满60周岁、在国内无子女的中国籍父母且已满18周岁的外籍华人。

  措施:中国公民户籍所在地或主要生活地公安机关出入境管理部门可签发有效期不超过6个月的签证延期、一次、二次或多次探亲类签证。对需在中国境内连续停留超过6个月的,可签发有效期不超过1年的“赡养”类居留许可,期满后仍符合规定条件并提供相应证明材料的,可以办理延期。

  人员5:外籍华人、定居国外的中国公民在中国内地寄养的未满18周岁的外籍子女。

  措施:国内抚养人或监护人户籍所在地或主要生活地公安机关出入境管理部门可签发有效期不超过6个月的签证延期、一次、二次或多次探亲类签证。对需在中国境内连续停留超过6个月的,可一次性签发有效期不超过2年的“寄养”类居留许可,期满后仍符合规定条件并提供相应证明材料的,可以办理延期。

    更多信息请继续关注:江西公务员考试网(www.jxgwyks.org


更多
 相关链接  
2017年8月时事一点通
2017年7月时事一点通
2017年6月时事一点通
2017年5月时事一点通
2017年4月时事一点通
2017年3月时事一点通
2017年2月时事一点通
2017年1月时事一点通
2016年12月时事一点通
2016年11月时事一点通

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》