欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2019年江西公务员考试类比推理习题演练(75)

【发布日期:2019-01-28】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.人去:楼空
  
  A.鸟尽:弓藏
  
  B.兽聚:鸟散
  
  C.鸢飞:鱼跃
  
  D.虎踞:龙盘
  
  2.(    )对于 风筝  相当于 芝麻 对于(    )
  
  A.纸鸢 脂麻
  
  B.串式风筝 芝麻油
  
  C.竹篾 白芝麻
  
  D.骨架 草本植物
  
  3.扶贫 之于 (  ) 相当于 深化改革 之于 (  )
  
  A.小康社会—国家治理现代化
  
  B.和谐社会—科学发展观
  
  C.社会动员—大国治理
  
  D.从严治党—依法治国
      

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】人去是楼空的原因,二者是对应关系中的因果关系。同时,人去楼空是一个成语,指人已离去,楼中空空。比喻故地重游时睹物思人的感慨。A项:鸟尽是弓藏的原因,鸟尽弓藏指的是鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。二者是对应关系中的因果关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:兽聚与鸟散是并列关系,兽聚鸟散这里用到了互文的修辞手法,指的是像鸟兽般时聚时散,而不是兽聚集、鸟飞散的意思,常用来形容组织性极差,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:鸢飞与鱼跃是并列关系,鸢飞鱼跃指的是鹰在天空飞翔,鱼在水中腾跃,形容万物各得其所,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:虎踞和龙盘是并列关系,虎踞龙盘,形容地势险要,易守难攻。通常指帝都而言,亦专指南京,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】A项:纸鸢与风筝是全同关系,芝麻与脂麻是全同关系,前后逻辑关系一致,当选;B项:串式风筝是风筝的一种,二者为种属关系;芝麻油的原材料是芝麻,二者为原材料和成品的对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;C项:竹篾是制作风筝的原材料之一,二者为原材料和成品的对应关系,白芝麻是芝麻的一种,二者为种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;D项:骨架是风筝的组成部分,二者为组成关系;芝麻是一种草本植物,二者为种属关系,前后逻辑关系不一致,排除。


  
  3.A【解析】A项:扶贫是实现小康社会的方式和手段,小康社会是目标,二者是逻辑关系中的对应关系;深化改革是实现国家治理现代化的方式和手段,国家治理现代化是目标。前后逻辑关系一致,当选;B项:扶贫是和谐社会的方式和手段,和谐社会是目标,二者是逻辑关系中的对应关系;深化改革是四个全面的内容之一,与科学发展观不是对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;C项:扶贫需要社会动员,社会动员是扶贫的必要条件,二者是逻辑关系中的对应关系;大国治理需要深化改革,深化改革是大国治理的必要条件,二者虽然是逻辑关系中的对应关系,但是词的顺序反了,排除;D项:扶贫是帮助贫困地区和贫困户发展经济、促进生产、摆脱贫困的一项重要社会工作,同时也是一项国家政策,而从严治党是中国共产党治党的重要原则,是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和要求,二者没有必然的逻辑关系;深化改革和依法治国是四个全面的两项内容,二者是并列关系。前后逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(75)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(75)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(74)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(74)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(74)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(73)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(73)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(73)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(72)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(72)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》