欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(77)

【发布日期:2019-02-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.研究人员研究了13只克隆绵羊,其中4只是世界上第一只体细胞克隆羊“多莉”的复制品。研究者检测了这些克隆羊的肌肉骨骼、新陈代谢和血压情况。结果发现,与对照组羊对比,这些克隆羊仅患轻度骨关节炎,只有一只为中度。它们没有新陈代谢疾病的症状,血压也正常,相对健康。因此,研究人员指出,克隆动物的衰老过程正常。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?
  
  A.研究中对照组羊的年龄比实验组羊的年龄小
  
  B.世界上第一只克隆羊“多莉”仅仅存活了6年
  
  C.目前的体细胞克隆技术还远远没达到完善地步
  
  D.研究人员没有检测与衰老相关的主要分子标记
  
  2.许多大城市的中小学校门口,在每天早晚交通高峰期,都能看到接送孩子的车队长龙。有人认为,开车接送孩子上学是导致交通严重拥堵的原因。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述观点?
  
  A.由于中小学校车的使用率很低,大量家长都选择驾车接送孩子上学
  
  B.寒暑假期间早高峰的交通拥堵程度降低,并且空气污染程度也降低
  
  C.大城市的中小学校多位于城市的核心区,车流量和人流量本身就很大
  
  D.国家出台了划分学区的政策后,许多孩子可以就近上学
  
  3.数百年来,人类一直想要对深海生物有更深的认识。各地流传的神话故事中,几乎都会讲到深海巨怪。希腊、挪威等国的许多有关人类探索海域的神话中,随处可见海蛇、大乌贼、巨鲨的存在。由此可见,在深海中,确实有不为人知的海底巨型生物。
  
  以下哪项如果为真,最能加强上述论证?
  
  A.深海是传说中动物的最佳住所
  
  B.神话有很多是虚构的,并不可信
  
  C.深海相机确实拍摄到了生活在深海中的生物
  
  D.不同地域神话中的相似内容往往是现实的真实反映
    

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】论点:因此,研究人员指出,克隆动物的衰老过程正常。论据:研究人员研究了13只克隆绵羊,其中4只是世界上第一只体细胞克隆羊“多莉”的复制品。研究者检测了这些克隆羊的肌肉骨骼、新陈代谢和血压情况。结果发现,与对照组羊对比,这些克隆羊仅患轻度骨关节炎,只有一只为中度。它们没有新陈代谢疾病的症状,血压也正常,相对健康。并没有明确说明和衰老的关系,不明确项,无法削弱,排除;B项:第一只克隆羊“多莉”仅仅存活了6年,和题干论点讨论的“衰老过程是否正常”无关,无法削弱,排除;C项:目前的体细胞克隆技术还没达到完善,不能说明克隆动物的衰老过程正常,无法削弱,排除; D项:研究人员没有检测与衰老相关的主要分子标记,说明实验推不出衰老是否正常这个结论,断开了论点和论据之间的联系,拆桥项,可以削弱,当选。
  
  2.C【解析】论点:开车接送孩子上学是导致交通严重拥堵的原因。论据:许多大城市的中小学校门口,每天早晚交通高峰期,都能看到接送小孩的车队长龙。A项:校车的使用率低,导致大量家长选择驾车接送小孩上学,解释了开车接送孩子上学的原因,没有涉及到交通拥堵的原因,话题不一致,排除;B项:寒暑假期间不用接送小孩上学,早高峰的交通拥堵降低,说明了开车接送小孩上学确实加强了交通拥堵,加强结论,排除;C项:大城市中小学校车流量和人流量本身就很大,是造成拥堵的原因,削弱论点,当选;D项:划分学区政策可以让小孩就近上学,与交通拥堵的原因无关,属于无关选项,排除。


  
  3.D【解析】论点:在深海中,确实有不为人知的海底巨型生物。论据:希腊、挪威等国的许多有关人类探索海域的神话中,随处可见海蛇、大乌贼、巨鲨的存在。A项:深海是传说中动物的最佳住所,“传说中”并不能说明在深海中是否真的有这些动物,不能加强,排除;B项:神话有很多是虚构的,并不可信,说明不能由论据中的神话传说推出论点中的真实情况,可以削弱,无法加强,排除;C项:深海相机确实拍摄到了生活在深海中的生物,这些生物是否是“不为人知的海底巨型生物”不确定,不能加强,排除;D项:不同地域神话中的相似内容往往是现实的真实反映,也就是说由希腊、挪威等国的神话中都有海蛇、大乌贼、巨鲨,可以推出现实深海中很可能有这些不为人知的海底巨型生物,将论点和论据进行了搭桥,可以加强,当选。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(77)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(77)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(76)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(76)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(76)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(75)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(75)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(75)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(74)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(74)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》