欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(86)

【发布日期:2019-03-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某市举行春季音乐节系列活动,其中一项活动首次邀请了某知名交响乐团前来该市演出,该市交响乐爱好者对此十分期待。考虑到该乐团的影响力,主办方预计为期两天的交响乐团演出将“一票难求”。但开始售票后发现,实际情况并非如此。
  
  以下哪项为真,最能解释这一情况?
  
  A.音乐节的其他活动吸引了许多观众
  
  B.交响乐未能被该市大部分群众所接受
  
  C.音乐节活动期间该市一直为阴雨天气
  
  D.此次交响乐团演出门票价格过高
  
  2.近年来,很多学生选择了去海外留学。他们认为镀金可以为未来就业增加竞争力。然而,《2017海归就业力调查报告》中的数据显示:海归回国求职并不容易,的海归认为自己在就业中存在一定劣势。
  
  以下哪项如果为真,最能解释上现象
  
  A.海归身份的受欢迎程度与行业有较大的关系
  
  B.多数海归不熟悉国内的就业形势与企业需求
  
  C.大部分海归的实际薪资水平达不到其期望值
  
  D.牛津等海外名校毕业生依然受到雇主的青睐
  
  3.宇宙加速膨胀是因为物质之间相互排斥,减速膨胀是因为物质之间相互吸引。因此,要在此基础上解释宇宙的加速或减速膨胀,必须要有不同特性的物质在不同的时期占主导地位,从而产生强大的排斥力或吸引力。粒子物理标准模型中的所有粒子都产生吸引的引力,然而星系转动曲线的研究表明,在星系里面还有大量的、看不到的物质,这些物质可以产生非常强大的吸引性引力。
  
  以上论证如果为真,那么星系转动曲线研究结论隐含了下列哪一项前提?
  
  A.粒子物理标准模型中的所有粒子产生的吸引性引力不足
  
  B.粒子物理标准模型中的粒子不是唯一的,存在其它粒子
  
  C.星系转动曲线的研究说明这个时期的宇宙正在加速膨胀
  
  D.星系转动曲线的研究说明存在超大质量、看不到的黑洞
        

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】该市交响乐爱好者十分期待某知名交响乐团前来演出,主办方预计为期两天的交响乐团演出将“一票难求”,但开始售票后发现实际情况并未如此。A项:音乐节的其他活动吸引了许多观众,并没有指出其他活动吸引的观众群体数量,以及这些受影响的观众是不是原本计划观看交响乐的观众,所以不能解释其他活动影响了交响乐团演出门票的销售,排除;B项:交响乐未能被该市大部分群众所接受,说明该市喜欢交响乐的人本来就少,所以就算交响乐爱好者再期待,也不可能出现“一票难求”的现象,很好的解释了题干矛盾,保留;C项:阴雨天气可能会对交响乐的售票有一定的影响,可以解释题干的矛盾,保留;D项:演出门票价格过高在一定程度上会影响到门票的销售,对题干矛盾有一定解释力度,保留。比较B、C、D选项,B项从购票人本身就少的角度解释了原因;C项中的阴雨天气只是可能对售票情况产生一定的影响,但是题干并没有明确的说明交响乐的爱好者会因为阴雨天气而放弃看演出,很不明确,相比之下B项解释力度更强;D项是从门票价格过高这一外在因素影响到门票发售的角度解释原因,但题干并没有直接说明交响乐爱好者会因为门票高就放弃观看演出,很不明确,相比之下B项解释力度更强。


  
  2.B【解析】镀金可以为未来就业增加竞争力,但海归回国求职并不容易,的海归认为自己在就业中存在一定劣势。A项:只是说海归受欢迎程度与行业有较大关系,无法解释海归在就业中存在劣势的原因,不能解释题干矛盾,排除;B项:海归们不熟悉就业形势和企业需求,因此即使镀金增加了竞争力,在就业中也会存在一定劣势,可以解释题干矛盾,当选;C项:就业后的薪资待遇问题与题干讨论的就业时是否存在劣势没有关系,不能解释题干矛盾,排除;D项:牛津等名校毕业生受雇主青睐,说明海归在就业中存在优势,不能解释题干矛盾,排除。
  
  3.A【解析】论点:在星系里面还有大量的、看不到的物质,这些物质可以产生非常强大的吸引性引力。论据:无。A项:题干背景明确说明,要在此基础上解释宇宙的加速或减速膨胀,必须要有不同特性的物质在不同的时期占主导地位,从而产生强大的排斥力或吸引力。粒子物理标准模型中的所有粒子已经都能产生吸引力了,只有它们产生的吸引性引力不足,才需要其他物质有强大的吸引力,该项是论点成立的一个必要条件,补充论据,可以加强,当选;B项:粒子的唯一性和题干所讨论的论点产生吸引性引力无关,不能加强,排除;C项:星系转动曲线的研究应该说明的这个时期的宇宙正在减速膨胀,与题干所给已知信息不符,无法加强,排除;D项:论点和论据中没有提到黑洞,该项是无关选项,不能加强,排除。


  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(86)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(86)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(85)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(85)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(85)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(84)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(84)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(84)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(83)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(83)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》