欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2019年江西公务员考试类比推理习题演练(95)

【发布日期:2019-04-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.潮汐现象 对于(   )相当于(   )对于 自由电子
  
  A.自然现象 导电体
  
  B.周期性运动 导电体
  
  C.月球和太阳的引力 金属导电
  
  D.周期性运动 金属导电
  
  2.沐浴  之于  (    )  相当于  观赏  之于(   )
  
  A.方案 负担
  
  B.阳光 梅花
  
  C.游泳 欣赏
  
  D.洗澡 挑剔
  
  3.人去:楼空
  
  A.鸟尽:弓藏
  
  B.兽聚:鸟散
  
  C.鸢飞:鱼跃
  
  D.虎踞:龙盘
       


 

 

 


 

 

 

    


  1.C【解析】A项:潮汐现象是一种自然现象,两者是种属关系,导电体是靠其内部的自由电子的定向运动而导电,两者是组成关系,前后题干逻辑关系不一致,排除;B项:潮汐现象是一种周期性运动,两者是种属关系,导电体是靠其内部的自由电子的定向运动而导电,两者是组成关系,前后题干逻辑关系不一致,排除;C项:月球和太阳的引力是产生潮汐现象的必要条件,自由电子是金属导电的必要条件,前后逻辑关系一致,当选;D项:潮汐现象是一种周期性运动,两者是种属关系,自由电子是金属导电的必要条件,两者是对应关系,前后题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.B【解析】A项:沐浴和方案没有必然的关系,负担和观赏没有必然的关系,前后逻辑关系不一致,排除;B项:“沐浴阳光”和“观赏梅花”都是动宾关系,前后逻辑关系一致,当选;C项:沐浴是洗澡,游泳是一种运动,二者没有必然的关系,欣赏和观赏是近义关系,欣赏一般指大体浏览,属于宏观层面;观赏不仅有欣赏另有把玩的意思,较之欣赏更为深入,更为具体,有微观层面的研究,前后逻辑关系不一致,排除;D项:沐浴和洗澡是全同关系,观赏和挑剔没有必然的关系,前后逻辑关系不一致,排除。
  


  3.A【解析】人去是楼空的原因,二者是对应关系中的因果关系。同时,人去楼空是一个成语,指人已离去,楼中空空。比喻故地重游时睹物思人的感慨。A项:鸟尽是弓藏的原因,鸟尽弓藏指的是鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。二者是对应关系中的因果关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:兽聚与鸟散是并列关系,兽聚鸟散这里用到了互文的修辞手法,指的是像鸟兽般时聚时散,而不是兽聚集、鸟飞散的意思,常用来形容组织性极差,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:鸢飞与鱼跃是并列关系,鸢飞鱼跃指的是鹰在天空飞翔,鱼在水中腾跃,形容万物各得其所,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:虎踞和龙盘是并列关系,虎踞龙盘,形容地势险要,易守难攻。通常指帝都而言,亦专指南京,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(95)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(94)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(94)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(93)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(93)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(94)
2019年江西公务员考试类比推理习题演练(93)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(92)
2019年江西公务员考试逻辑判断习题演练(92)
2019年江西公务员考试定义判断习题演练(91)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》