欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(35)

【发布日期:2019-09-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.静如处子:动如脱兔
  
  A.顺手牵羊:守株待兔
  
  B.胆小如鼠:胆大包天
  
  C.杀鸡儆猴:惩前毖后
  
  D.呆若木鸡:愚不可及
  
  2.机密:保密:安全
  
  A.肥胖:健身:成长
  
  B.无知:学习:追赶
  
  C.落后:努力:进步
  
  D.乐观:笑话:开朗
  
  3.言论:自由
  
  A.版权:保护
  
  B.危机:调控
  
  C.生产:安全
  
  D.设计:创新

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】“静如处子”指像未出嫁的姑娘那样沉静,“动如脱兔”指像兔子一样迅速,二者为反义词关系。A项:“顺手牵羊”指顺手把人家的羊牵走,原比喻趁势捉住敌人,现比喻趁机拿走别人的东西或不费力借机做某事。“守株待兔”指守着树桩等待兔子撞上树,比喻死守狭隘的经验,不知变通,也比喻心存侥幸,不通过主观努力而获得意外收获的心理。二者不是反义词关系,与题干逻辑关系不一致,排除。B项:“胆小如鼠”指胆子非常小,“胆大包天”指胆子非常大,二者为反义词关系,与题干逻辑关系一致,当选。C项:“杀鸡儆猴”指杀鸡给猴子看,比喻用惩罚某个个体的办法来警告别的人。“惩前毖后”指批判以前所犯的错误,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯。二者不是反义词关系,与题干逻辑关系不一致,排除。D项:“呆若木鸡”形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧或惊异而发愣的样子。“愚不可及”原指人为了逃避眼前不利局面而假装愚痴,以免祸患,为常人所不及,后用来形容人极端愚蠢。二者不是反义词关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


  
  2.C【解析】机密形容重要而秘密,保密是指保护秘密不被泄露,保密是为了让机密的事物能够安全,安全是保密的目的。A项:健身是一种体育运动,健身是为了让肥胖的身体能够健康,与成长不对应,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:学习是为了让无知的人获得知识或技能,与追赶不对应,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:努力是让落后的事物能够进步,进步是努力的目的,与题干逻辑关系一致,当选;D项:笑话有讥笑、讽刺的意思,开朗不是笑话的目的,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.C【解析】言论是自由的,且 “言论自由”是主动状态。A项:版权是著作人的权利,应该被保护的,体现的是被动状态,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:危机被调控,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:生产是安全的,是主动状态,与题干逻辑关系一致,当选;D项: 设计是被创新的,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(35)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(35)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(34)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(34)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(34)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(33)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(33)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(33)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(32)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(32)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》