欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(75)

【发布日期:2020-02-12】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.招标:中标
  
  A.宣传:推广
  
  B.请示:批复
  
  C.抽象:具体
  
  D.支出:收入
  
  2.植物:松树:长寿
  
  A.生物:康乃馨:健康
  
  B.植物:玫瑰:富贵
  
  C.动物:鸽子:和平
  
  D.雕像:狮子:威严
  
  3.清洁:污垢
  
  A.守时:信用
  
  B.沟通:误解
  
  C.背诵:记忆
  
  D.批评:改正
        

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.B【解析】先招标后中标,二者有时间先后顺序,且招标与中标不是同一主体。A项:推广和宣传无明显先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:先请示后批复,请示与批复不是同一主体,与题干逻辑关系一致,当选;C项:具体和抽象是反义关系,无先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:先收入后支出,时间顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】松树是植物的一种,二者为种属关系,松树象征着长寿,二者为比喻象征关系。A项:康乃馨是生物的一种,二者为种属关系,但康乃馨象征着爱、热情和魅力,而不是健康,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:玫瑰是植物的一种,二者为种属关系,但玫瑰象征着爱情,而不是富贵,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:鸽子是动物的一种,二者为种属关系,鸽子象征着和平,二者为比喻象征关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:狮子不是雕像的一种,二者不是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】通过清洁可以消除污垢,清洁是消除方式,污垢是消除对象,二者为对应关系。A项:通过守时可以建立信用,守时是信用的一种表现方式,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:通过沟通可以消除误解,沟通是消除方式,误解是消除对象,二者为对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:通过背诵可以加强记忆,背诵是加强记忆的一种方式,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:通过批评可以帮助改正错误,改正属于动词,不能作为消除对象,与题干逻辑关系不一致,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(75)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(74)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(74)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(74)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(73)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(73)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(73)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(72)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(72)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(72)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》