欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(76)

【发布日期:2020-02-15】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.桂林:北海
  
  A.墨汁:颜料
  
  B.开水:自来水
  
  C.氧气:空气
  
  D.红茶:黑茶
  
  2.火药:鞭炮:二踢脚
  
  A.乌铁:刀具:三棱刀
  
  B.红砖:建筑:四合院
  
  C.清水:白酒:五粮液
  
  D.杉木:乐器:六弦琴
  
  3.纸:书
  
  A.竹:筏
  
  B.雨:衣
  
  C.叶:树
  
  D.河:海
        

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.D【解析】桂林和北海是广西壮族自治区地级市,两者是并列关系的反对关系。A项:墨汁主要用于书法,颜料主要用于制造涂料、油墨、油画色膏、化妆油彩、彩色纸张等,两者所在的领域不同,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:自来水加热可以变成开水,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:氧气是空气的组成部分,两者是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:红茶和黑茶都是茶叶中的发酵茶,两者是并列关系中的反对关系,与题干逻辑关系一致,当选。
  
  2.C【解析】火药是制作鞭炮所必需的材料,前两者为必然对应关系;二踢脚是鞭炮的一种,后两者为种属关系。A项:乌铁可以作为制作刀具的材料,但不是制作刀具必需的材料,刀具还可以是高速钢、硬质合金、金属陶瓷等,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:红砖可以作为建筑的材料,但不是建筑必需的材料,建筑的材料还可以是灰砂砖等,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:清水是制作白酒所必需的材料,前两者为必然对应关系;五粮液是白酒的一种,后两者为种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:杉木可以用来制作乐器,但不是制作乐器必需的材料,乐器的材料还可以是金属等,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.A【解析】纸是制作书的原材料,二者为原材料和成品的对应关系。A项:竹是制作筏的原材料,二者为原材料和成品的对应关系,符合题干的逻辑关系,当选;B项:雨和衣之间没有明显的逻辑关系,不符合题干的逻辑关系,排除;C项:叶是树的组成部分,二者为包容关系中的组成关系,不符合题干的逻辑关系,排除;D项:河和海是并列关系,不符合题干的逻辑关系,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(76)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(75)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(75)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(75)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(74)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(74)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(74)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(73)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(73)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(73)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》