欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(76)

【发布日期:2020-02-17】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.自闭症患者往往认知水平低下,一些自闭症患者会表现出述情障碍,即无法理解情感,缺乏对自身或他人情感的认知能力,由于缺乏情感认知能力,人们通常认为自闭症患者比较冷漠。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  
  A.在道德两难的困境中,自闭症患者会为了避免作出伤害性举动而承受强烈的情绪压力
  
  B.述情障碍的发生率在自闭症患者中高达左右,远远高于普通人
  
  C.自闭症患者也会对他人产生正常的共情反应,甚至会比普通人更加关注别人的情绪
  
  D.述情障碍虽会伴随自闭症出现,但二者并无必然联系,因为很多普通人也会出现
  
  2.低骨量人群是骨质疏松症高危人群,我国50岁以上人群低骨量率接近一半。低骨量人群庞大的主要原因是对骨质疏松症“普遍不了解”,50岁以上人群骨密度检测比例很低。如果提高50岁以上人群的骨密度检测率,该人群的骨质疏松症发病率就能有效降低。
  
  以下最能指出上述论证缺陷的是(  )。
  
  A.假设了骨密度检测是骨质疏松症的有效预防手段
  
  B.暗含了大部分骨密度低的人并未进一步采取有效措施
  
  C.忽视了饮食和锻炼对骨质疏松症的重要影响
  
  D.忽视了低骨量对不同个体的影响因人而异
  
  3.某次医药试验对无中风和心肌梗死病史的成人高血压患者进行了研究,参与试验的患者被随机分配为两组,一组每日服用一种固定复方制剂(10毫克依那普利和0.8毫克叶酸组成),另一组每日单纯口服10毫克的依那普利片,经过4年多的治疗,固定复方制剂组有2.7发生中风,依那普利组有3.4发生中风,也就是说,联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降。
  
  要得到上述结论,需要补充的前提是:
  
  A.实验前,两组患者体内的叶酸水平无显著差异
  
  B.依那普利能对抗心肌缺血,减轻心肌梗死范围
  
  C.依那普利和叶酸一起服用不会产生任何副作用
  
  D.在实验前对两组受试者都进行了中风风险检测
    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】论点:自闭症患者比较冷漠。论据:缺乏情感认知能力。A项:论点讨论的是自闭症患者由于缺乏情感认知能力而比较冷漠,该项说自闭症患者会为了避免伤害别人而自己承受情绪压力,说明自闭症患者对他人是有情感认知的,对题干有削弱的作用不能加强,排除;B项:自闭症患者比普通人更容易发生述情障碍,即更容易缺乏情感认知能力,补充论据加强,当选;C项:论点讨论的是自闭症患者由于缺乏情感认知能力而比较冷漠,该项讨论的是自闭症患者比普通人更加关注别人的情绪,即自闭症患者的情感认知能力更强,削弱项,不能加强,排除;D项:论点讨论的是自闭症患者由于缺乏情感认知能力而比较冷漠,该项讨论的是述情障碍与自闭症无必然联系,普通人也可能会出现述情障碍,因此,不能说明自闭症患者比普通人更冷漠,削弱项,不能加强,排除。
  
  2.A【解析】论点:如果提高50岁以上人群的骨密度检测率,该人群的骨质疏松症发病率就能有效降低。论据:低骨量人群庞大的主要原因是对骨质疏松症“普遍不了解”,50岁以上人群骨密度检测比例很低。A项:题干通过50岁以上人群骨密度检测比例很低,得出论点如果提高50岁以上人群的骨密度检测率,该人群的骨质疏松症发病率就能有效降低,该项指出题干其实是在“假设了骨密度检测是骨质疏松症的有效预防手段”基础上论证的,可以指出论证缺陷,当选;B项:该项说的是大部分骨密度低的人并未进一步采取有效措施,与论点说的骨密度检测率与骨质疏松症发病率之间的关系无关,无法指出论证缺陷,排除;C项:该项说的是饮食和锻炼对骨质疏松症的影响,与论点说的骨密度检测率与骨质疏松症发病率之间的关系无关,无法指出论证缺陷,排除;D项:该项说的是低骨量对不同个体的影响因人而异,与论点说的骨密度检测率与骨质疏松症发病率之间的关系无关,无法指出论证缺陷,排除。
  
  3.A【解析】论点:联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降。论据:对两组患者的对比研究。A项:实验结论得出联合服用依那普利和叶酸后中风的风险下降,表明叶酸起到了降低中风的作用,但如果实验前患者体内的叶酸水平不一的话,就不能必然得出实验结论,为结论成立的必要条件,补充论据,当选;B项:依那普利能对抗心肌缺血,减轻心肌梗死范围,与结论中风的风险降低无关,为无关项,不是前提条件,排除;C项:依那普利和叶酸一起服用产生副作用与否,与结论中风的风险降低无关,为无关项,不是前提条件,排除;D项:实验对象是无中风的患者,在实验前对受试者进行中风风险监测不是必要的前提条件,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(76)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(76)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(75)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(75)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(75)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(74)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(74)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(74)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(73)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(73)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》