欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(102)

【发布日期:2020-05-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.教:学:教学
  
  A.买:卖:买卖
  
  B.好:坏:好坏
  
  C.正:大:正大
  
  D.阴:暗:阴暗
  
  2.寒:寒冷:寒舍
  
  A.甘:甘甜:甘愿
  
  B.恨:仇恨:怨恨
  
  C.肤:皮肤:肌肤
  
  D.讽:讽刺:讥讽
  
  3.战术:战争:胜负
  
  A.血型:人种:胖瘦
  
  B.诉状:案件:输赢
  
  C.策略:竞选:成败
  
  D.经验:能力:高低
   

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】“教”和“学”都是动词,且二者是一种反对关系,主体不同,一教一学,二者组合而成的“教学”既能做动词,又能做名词。A项:“买”、“卖”都是动词,且二者是一种反对关系,主体不同,一买一卖,“买卖”既能做动词如“买卖股票”,又能做名词如“一笔买卖”,与题干逻辑关系相符,当选;B项:“好”、“坏”都是形容词,与题干逻辑关系不符,排除;C项:“正”、“大”都是形容词,但“正大”一般不单独成词,与题干逻辑关系不符,排除;D项:“阴”、“暗”都是形容词,且是近义词,不符合题干逻辑关系,排除。
  
  2.A【解析】“寒”字有两个主要的语义:冷;穷困(有时用作谦辞)。“寒冷”一词中的“寒”指的是冷,寒舍一词中的“寒”指的是穷困。A项:“甘”字有两个主要的语义:甜,味道好;自愿,乐意。“甘甜”中的“甘”指的是甜,甘愿中的“甘”指的是自愿,与题干逻辑关系一致,当选;B项:“仇恨”、“怨恨”中的“恨”指的都是仇视的意思,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:“皮肤”、“肌肤”中的“肤”指的都是肉体表面的皮,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“讽刺”、“讥讽”中的“讽”指的都是用含蓄的话讥刺,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.C【解析】“战争”需要“战术”来指导,并且“胜负”是“战争”可能出现的两种结果,二者是对应关系。A项:“血型”是指血液成分表面的抗原类型,“人种”是具有共同遗传体质特征的人类群体,人有“胖瘦”之分,“血型”不能指导人种,并且“胖瘦”也不是结果,不符合题干逻辑关系,排除;B项:“诉状”是指一方当事人为维护或者实现自身的权益,依法向人民法院提出某种诉讼请求,并陈诉有关事实和理由,或者另一方当事人针对一方当事人的诉讼请求和理由提出抗辩的法律文书,不是用来指导“案件”的,“输赢”是“案件”可能出现的两种结果,不符合题干逻辑关系,排除;C项:“竞选”需要“策略”来指导,“竞选”可能有“成败”两种结果,符合题干逻辑关系,当选;D项:“能力”和“经验”是并列关系,并且“能力”有“高低”之分,不符合题干逻辑关系,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(102)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(101)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(101)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(101)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(100)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(100)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(100)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(99)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(99)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(99)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》