欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(120)

【发布日期:2020-07-27】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.畅通:拥堵
  
  A.结实:松散
  
  B.详尽:简略
  
  C.踏实:忧虑
  
  D.男性:女性
  
  2.索然无味:味同嚼蜡
  
  A.走投无路:山穷水尽
  
  B.抛砖引玉:抛头露面
  
  C.目光如炬:鼠目寸光
  
  D.一无所得:一箭双雕
  
  3.罪犯:作案
  
  A.夫妻:结婚
  
  B.律师:辩论
  
  C.总统:出访
  
  D.员工:管理
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】“畅通”是指道路畅行、可以顺利通过;“拥堵”是指道路狭窄造成拥挤,二者为反义词。A项:“结实”是指强健牢固的意思;“松散”是指排列不紧密,二者不属于反义词,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:“详尽”是指内容全面、无遗漏;“简略”是指内容简单、不详细,二者为反义词,与题干逻辑关系一致,保留;C项:“踏实”是指切实、不浮躁;“忧虑”是指思虑、忧愁、担心,二者不属于反义词,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“男性”和“女性”属于反义词,与题干逻辑关系一致,保留。“畅通”和“拥堵”都是形容词,“详尽”和“简略”也都是形容词,而“男性”和“女性”是名词,所以B项跟题干的逻辑关系更为一致,当选。
  
  2.A【解析】索然无味形容呆板枯燥,一点意味或者趣味都没有;味同嚼蜡指像吃蜡一样,没有一点儿味,形容语言或文章枯燥无味,二者是近义关系。A项:走投无路比喻陷入绝境,没有出路;山穷水尽是指山和水都到了尽头,比喻无路可走,二者是近义关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:抛砖引玉比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品;抛头露面指公开露面,二者没有明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:目光如炬形容愤怒地注视着,也形容见识远大;鼠目寸光比喻目光短浅、缺乏远见,二者是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:一无所得形容毫无收获;一箭双雕比喻做一件事达到两个目的,二者没有明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


  
  3.A【解析】作案是成为罪犯的必要条件,二者为对应关系。A项:结婚是成为夫妻的必要条件,二者为对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:辩论不是成为律师的必要条件,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:出访不是成为总统的必要条件,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:管理不是成为员工的必要条件,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(120)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(119)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(118)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(117)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(116)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(116)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》