欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(119)

【发布日期:2020-07-29】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.犯罪目的是指犯罪人希望通过实施犯罪行为达到某种危害社会结果的心理态度。犯罪目的直接体现犯罪故意的内容,是犯罪动机的具体指向。
  
  根据上述定义,下列说法正确的是:
  
  A.甲报复乙致乙重伤,甲的犯罪目的是报复他人
  
  B.甲嫉妒乙偷乙财物,甲的犯罪目的是占有乙的财物
  
  C.甲为兄弟义气杀人,巩固友情是甲的犯罪目的
  
  D.甲为吸毒资金实施抢劫,满足吸毒需要是甲的犯罪目的
  
  2.合成字是合体字中一个比较特殊的门类,它原本是汉语中一个常用的词语、词组,但由于这些词语、词组在方言中使用的频率很高,就把这些词语在讲究字形美观的前提下原封不动地组合成了一个独有的汉字。
  
  根据上述定义,下列汉字根据其意思不属于合成字的是:
  
  A.氼,读作nì,古同“溺”,沉没,沉溺
  
  B.嘦,读作jiào,方言,“只要”的意思
  
  C.覅,读作fiào,表示否定,相当于“不要”
  
  D.尠,读作xiǎn,意思是稀有的、罕见的
  
  3.侧向思维方法是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。


  
  根据上述定义,下列不属于运用侧向思维方法的是:
  
  A.鲁班由于茅草的细齿刮破手指而发明了锯
  
  B.格拉塞通过观察啤酒泡沫的现象,提出了气泡室的设想
  
  C.居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素“镭”
  
  D.奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
  

 

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】定义关键词:“犯罪人”、“实施犯罪行为”、“危害社会结果”、“犯罪目的体现了犯罪内容”。A项:甲报复乙致乙重伤,因此甲的犯罪目的是重伤乙,而不是报复他人,不符合定义,排除;B项:甲嫉妒乙偷乙财物,因此甲的犯罪目的是占有乙的财物,符合定义,当选;C项:甲为兄弟义气杀人,因此甲的犯罪目的是故意杀人,不是巩固友情,不符合定义,排除;D项:甲为吸毒资金实施抢劫,因此甲的犯罪目的是抢劫,不是满足吸毒需要,不符合定义,排除。
  
  2.A【解析】定义关键词:“原本是汉语中一个常用词语、词组”,“在方言中使用的频率很高”、“原封不动地组合成了一个独有的汉字”。A项:“氼”在古语中同“溺”,是一个字而不是词语,不满足“原本是汉语中一个常用词语、词组”,不符合定义,当选;B项:“嘦”原本是“只要”这一常用词语,用于方言,且原封不动地组合起来,满足题干中三个关键词,符合定义,排除;C项:“覅”相当于“不要”,是一个词语,且分拆后是“勿要”,符合定义,排除;D项:“尠”分拆后是“甚少”,原本是一个词语,符合定义,排除。
  
  3.C【解析】定义关键词:“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”。A项:鲁班由于茅草的细齿刮破手指而发明了锯,茅草和锯是不同的领域,符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,符合定义,排除;B项:通过观察啤酒泡沫的现象,提出了气泡室的设想,啤酒泡沫和气泡室是不同的领域,符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,符合定义,排除;C项:根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素“镭”,是通过相关的实验得到相关的发现,不符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,不符合定义,当选;D项:受到敲酒桶凭叩击声判断桶内有多少酒的启发,想出“叩诊”的方法,敲酒桶和叩诊是不同的领域,符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(120)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(119)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(118)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(117)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(116)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》