欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(120)

【发布日期:2020-07-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.友谊是获得人生幸福的重要途径。按照古罗马哲学家西塞罗的说法,“友谊只存在于好人之间,终生不渝的友谊是最难的事情”;另一位西班牙哲学家乔洛?商塔亚纳认为,“友谊几乎都是一颗心的一部分与另一颗心的一部分之结合,人们只能是局部的朋友”。
  
  以上陈述如果为真,则下列一定为真的是
  
  A.终生不渝的友谊是最为宝贵的财富
  
  B.坏人与坏人之间一定不会存在友谊
  
  C.好人之间一定存在某种局部的友谊
  
  D.友谊是获得人生幸福的最重要途径
  
  2.春天来了,花园里鲜花朵朵,美不胜收。甲说:“这种红颜色的花是桃花”。乙说:“这种红颜色的花可能是桃花”。丙说:“这种红颜色的花是杏花”。已知花园里不会同时存在桃花和杏花,这三个人中只有一人判断正确,那么判断正确的是:
  
  A.甲
  
  B.乙
  
  C.丙
  
  D.无法判断
  
  3.近年来,某公司生产的汽车发生了几起严重的交通事故,有人认为这是因为该汽车在设计上存在缺陷导致的。对此,该公司坚决否认设计上存在缺陷,理由是根据这几起交通事故的分析报告,发生事故时,司机都存在酒后驾驶或疲劳驾驶的情况。


  
  以下哪项为真,最不能支持该公司的观点?
  
  A.该公司一直宣称自己的产品安全性能良好
  
  B.该公司所依据的交通事故分析报告真实可靠
  
  C.喝酒和疲劳都会严重影响司机驾驶时的判断力
  
  D.经过对事故车辆的检测,并没有发现存在设计缺陷
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。A项:终生不渝的友谊是最难的,不代表它就是最宝贵的财富,无中生有,排除;B项:题干中说“友谊只存在于好人之间”,因此坏人之间不存在友谊,可以推出,当选;C项:题干中说“友谊只存在于好人之间”,但没有说好人之间一定存在友谊,无法推出,排除;D项:根据第一句可知,友谊是获得人生幸福的重要途径,但无法推出是最重要的途径,排除。
  
  2.C【解析】甲:红色的花是桃花;乙:红色的花可能是桃花;丙:红色的花是杏花。三个人中只有一人判断正确,且花园里不会同时存在桃花和杏花,即-(桃花且杏花),去括号得到-桃花或-杏花,或关系有三种情况,此时甲丙不是矛盾关系,题干不存在矛盾关系的真假推理题可直接用假设法做题,从最大信息入手假设,即从桃花入手,关于红色的花是否为桃花,有两种情况,分情况讨论。第一种情况,红色的花是桃花,此时甲一定为真,乙也可能为真,但是只有一个人判断正确,所以这个假设不成立。第二种情况,红色的花一定不是桃花,此时甲一定为假,乙也一定为假(注:“可能”和“必然不”构成矛盾),只有一人判断正确,即丙一定是判断正确。
  
  3.A【解析】论点:该公司汽车设计上不存在缺陷。论据:根据这几起交通事故的分析报告,发生事故时,司机都存在酒后驾驶或疲劳驾驶的情况。A项:公司一直宣称自己产品安全性能良好,但是无法判断设计是否存在缺陷,属于无关选项,无法加强,当选;B项:该报告真实可靠是得出论点的必要条件,补充论据,可以加强,排除;C项:喝酒和疲劳驾驶会影响驾驶人的判断力,解释了造成交通事故的原因不是设计问题而是酒驾,补充论据,可以加强,排除;D项:对事故车辆检测之后发现没有设计缺陷,补充论据,可以加强,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(120)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(120)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(119)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(118)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(117)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》