欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(121)

【发布日期:2020-08-01】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.嬴政:吕不韦
  
  A.刘邦:张良
  
  B.赵匡胤:赵普
  
  C.朱翊钧:张居正
  
  D.刘禅:诸葛亮
  
  2.茶水:咖啡:饮品
  
  A.误解:曲解:理解
  
  B.谎言:谗言:言论
  
  C.考试:考核:考验
  
  D.晋商:徽商:商人
  
  3.陆游:柳暗花明又一村
  
  A.刘禹锡:病树前头万木春
  
  B.欧阳修:自缘身在最高层
  
  C.白居易:白云深处有人家
  
  D.刘长卿:春江水暖鸭先知
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】嬴政是秦朝的开国皇帝,而吕不韦是辅佐嬴政的丞相。A项:刘邦是汉朝开国皇帝,张良是汉初三杰之一,张良未曾做过刘邦的丞相,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:赵匡胤是宋朝开国皇帝,而赵普是辅佐赵匡胤的丞相,与题干逻辑关系一致,当选;C项:朱翊钧是明朝第十三位皇帝,张居正是辅佐朱翊钧的内阁首辅,朱翊钧并非明朝首位开国皇帝,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:刘禅是三国时期蜀汉昭烈帝刘备之子,而诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,诸葛亮辅佐过刘备和刘禅。刘禅并非蜀汉的开国皇帝,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.D【解析】茶水、咖啡都是饮品,因此,前两者之间是并列关系,前两者和第三者之间是种属关系。A项:误解和曲解都是做了错误的理解,两者之间是近义关系,和理解是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:谎言是不真实的话,谗言是诽谤的话,言论是指发表的意见或议论,第三者和前两者之间不构成种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:考试和考核都是对参考者进行测试,两者是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:晋商和徽商都是商人,前两者之间是并列关系,前两者和第三者之间是种属关系,与题干逻辑关系一致,当选。


  
  3.A【解析】柳暗花明又一村出自陆游的作品《游山西村》,二者是作者与诗句的对应关系。A项:病树前头万木春出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,为作者与诗句的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:自缘身在最高层出自王安石的《登飞来峰》,作者不是欧阳修,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:白云深处有人家出自杜牧的《山行》,作者不是白居易,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:春江水暖鸭先知出自苏轼的《惠崇春江晚景》,作者不是刘长卿,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(121)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(120)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(120)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(119)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(120)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(119)
2020年江西公务员考试定义判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑判断精练精讲(118)
2020年江西公务员考试类比推理精练精讲(118)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》