欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试定义判断专项训练(49)

【发布日期:2021-06-01】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.外显学习是有意搜寻或把规则应用于刺激物领域的学习。在外显学习的过程中,人们的学习行为受意识的控制、有明确目的、需要注意资源、要作出一定的努力。内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。
  
  根据上述定义,下列属于外显学习的是:
  
  A.小红经常听姐姐唱歌,时间一长,她也掌握了唱歌的技巧
  
  B.生长在相声世家的小刘,经耳濡目染,很小就会说几句相声了
  
  C.小周在中考前做了大量的英语习题,因此在英语考试中获得满分
  
  D.小方经常陪着爷爷去下围棋,不知不觉他也会下围棋了
  
  2.虚假同感偏差又叫作虚假一致性偏差,是指人们常常高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性,它是人们坚信自己信念、判断正确性的一种方式。
  
  根据上述定义,下列不属于虚假同感偏差的是:
  
  A.他以为别人都是善良的
  
  B.这个青椒很好吃,我特意给你点的
  
  C.我是他的粉丝,我同学肯定也很喜欢他


  
  D.我支持这个做法,反对的人脑子不正常
  
  3.积极强化是指用某种有吸引力的结果对某一行为进行奖励和肯定,以期在类似条件下重复这一行为。消极强化是指在行为出现时把不愉快的刺激撤销或减少,这样也可以增加行为频率。
  
  根据上述定义,下列选项属于积极强化的是(    )。
  
  A.君子一日三省其身
  
  B.杀鸡骇猴以儆效尤
  
  C.重赏之下必有勇夫
  
  D.从轻发落戴罪立功
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】定义关键词:“有意搜寻”、“受意识的控制、有明确目的”。A项:小红经常听姐姐唱歌,长时间后也掌握了唱歌技巧,不明确小红是否有意学习唱歌,不符合“有意搜寻”,不符合定义,排除;B项:生长在相声世家的小刘耳濡目染,说明小刘不知不觉地受到影响,不符合“有意搜寻”,不符合定义,排除;C项:小周在中考前做了大量的英语习题,英语考试得了满分,符合“有意搜寻”、“受意识的控制、有明确目的”,符合定义,当选;D项:小方经常陪爷爷下围棋,不知不觉自己也会下了,与A项类似,不明确小方是否有意学习下围棋,不符合“有意搜寻”,不符合定义,排除。
  
  2.A【解析】定义关键词:“高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性”、“坚信自己信念、判断正确性”。A项:他以为别人都是善良的,只是个人的观点,不符合“高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性”、“坚信自己信念、判断正确性”,不符合定义,当选;B项:我觉得这个青椒很好吃才特意给你点的,无意间夸大自己意见的普遍性,把自己的判断也赋予他人身上,符合“高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性”、“坚信自己信念、判断正确性”,符合定义,排除;C项:因为自己是他的粉丝就认为同学肯定也很喜欢他,无意间夸大自己意见的普遍性,把自己的判断也赋予他人身上,符合“高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性”、“坚信自己信念、判断正确性”,符合定义,排除;D项:因为自己支持这个做法就认为反对者都是错误的,无意间夸大自己意见的普遍性,把自己的判断也赋予他人身上,符合“高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性”、“坚信自己信念、判断正确性”,符合定义,排除。


  
  3.C【解析】积极强化:“用某种有吸引力的结果”、“对某一行为进行奖励和肯定”、“以期在类似条件下重复这一行为”;消极强化:“在行为出现时把不愉快的刺激撤销或减少”、“可以增加行为频率”。A项:君子一日三省其身,意思是君子多次自觉地检查自己,不符合“对某一行为进行奖励和肯定”,也不符合“在行为出现时把不愉快的刺激撤销或减少”,不符合任何一个定义,排除;B项:杀鸡骇猴以儆效尤,意思是用惩罚一个人的办法来警告别人,未体现奖励或减少不愉快的刺激,不符合“对某一行为进行奖励和肯定”,也不符合“在行为出现时把不愉快的刺激撤销或减少”,不符合任何一个定义,排除;C项:重赏之下必有勇夫,意思是用重金悬赏,就会有勇于出来干事的人,符合“用某种有吸引力的结果”、“对某一行为进行奖励和肯定”、“以期在类似条件下重复这一行为”,符合“积极强化”定义,当选;D项:从轻发落戴罪立功,意思是处罚从宽,争取立下功劳,借以赎罪,不符合“对某一行为进行奖励和肯定”,也不符合“在行为出现时把不愉快的刺激撤销或减少”,不符合任何一个定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(49)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(49)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(48)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(48)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(48)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(47)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(47)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(47)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(46)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(46)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》