欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试定义判断专项训练(50)

【发布日期:2021-06-04】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.显性成本:是指厂商在生产要素市场上购买或租用所需要的生产要素的实际支出,即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额。例如支付的生产费用、工资费用、市场营销费用等,因而它是有形的成本。
  
  根据上述定义,下列金额不属于显性成本的是(    )。
  
  A.公司支付1万元租用商场大厅进行现场营销
  
  B.原材料涨价使企业产品单位成本多花费1万元
  
  C.企业每平米价值1万元的厂房
  
  D.企业支付给部门经理的1万元月薪
  
  2.水文节律指湖泊水情周期性、有节律的变化。广义水文节律包括昼夜、月运、季节和年际节律。正常情况下,由于流域气候和下垫面等因素较稳定,湖泊多年平均水位趋于稳定数值即湖泊正常年平均水位。所以湖泊年际节律以干扰因素驱动的突变性和适应干扰后的阶段稳定性为特点,无渐变趋向;而昼夜节律对生态系统影响微弱。因此,狭义水文节律特指月运节律与季节节律。
  
  根据上述定义,下列涉及狭义水文节律的是:
  
  A.鄱阳湖受降雨持续减少和来水减少双重影响,水面面积持续萎缩
  
  B.洪泽湖历史年均水温,最高水温在9月,最低水温在1月


  
  C.洞庭湖去年年降水量1560毫米,其中4~6月降水约占全年一半
  
  D.巢湖流域年平均气温稳定在之间,有200天以上无霜期
  
  3.黄金标准法则,指的是在品牌定位和广告表现上,为品牌设立一个可使之与同类品牌相比更加出色的说辞,从而体现出该品牌的高出一筹,胜人一筹;黄金标准的内容可以有:强调领导性和专业性;突出产品的优越品质;建立科学的使用规则;突出品牌在技术、工艺等方面的先进性;传播惟我独尊的品牌价值与形象等。
  
  根据上述定义,以下没有应用黄金标准法则的是:
  
  A.某保健品的宣传语是“鹤舞长山,我心飞翔!”
  
  B.某肉类食品品牌的宣传语是“世界领先的肉类供应商!”
  
  C.某电视品牌的广告语是“不闪的,才是最好的!”
  
  D.某房地产的广告语是“我是你今生唯一的选择!”
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】定义关键词:“即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额”。A项:公司支付1万元租用商场大厅进行现场营销,符合“即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额”,符合定义,排除;B项:原材料涨价使企业产品单位成本多花费1万元,符合“即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额”,符合定义,排除;C项:企业每平米价值1万元的厂房,只是价值,并不涉及支付货币,不符合“即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额”,不符合定义,当选;D项:企业支付给部门经理的1万元月薪,符合“即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额”,符合定义,排除。
  
  2.B【解析】水文节律:“湖泊水情周期性、有节律的变化”;广义水文节律:“昼夜、月运、季节和年际节律”;狭义水文节律:“月运节律和季节节律”。(注:水情是指江河湖泊的状况、特征及地理意义,如流量、水位、流速、水温与冰情等)本题要选的是符合狭义水文节律的选项。A项:鄱阳湖水面面积持续萎缩,说明是一直在减小,不存在周期性的变化,不符合定义,排除;B项:洪泽湖历史年均最高水温在9月,最低水温在1月,月份和季节不同水温也不同,而且是统计了历史上多年的水温,符合“湖泊水情周期性、有节律的变化”,符合“季节节律”,符合狭义水文节律,符合定义,当选(水情指江河湖泊的状况、特征及地理意义,如流量、水位、流速、水温与冰情等,水温是水文测验的基本项目之一);C项:只是给出洞庭湖去年一年的降水量,没有体现“周期性、有节律的变化”,不符合定义,排除;D项:巢湖流域平均气温在15-16摄氏度之间,有200天以上无霜期,是湖泊流经区域的气温变化,而不是湖泊水情的变化,不符合定义,排除。
  
  3.A【解析】定义关键词:“品牌设立与同类品牌相比更加出色的说辞”、“体现出该品牌的高出一筹,胜人一筹”。A项:某保健品的宣传语是“鹤舞长山,我心飞翔!”,强调的是该公司的保健品本身效果佳,让消费者长寿健康,心情好,不符合“品牌设立与同类品牌相比更加出色的说辞”、“体现出该品牌的高出一筹,胜人一筹”,不符合定义,当选;B项:某肉类食品品牌的宣传语是“世界领先的肉类供应商!”,“世界领先”符合“品牌设立与同类品牌相比更加出色的说辞”、“体现出该品牌的高出一筹,胜人一筹”,符合定义,排除;C项:某电视品牌的广告语是“不闪的,才是最好的!”,突出了品牌在技术、工艺等方面的先进性,符合“品牌设立与同类品牌相比更加出色的说辞”、“体现出该品牌的高出一筹,胜人一筹”,符合定义,排除;D项:某房地产的广告语是“我是你今生唯一的选择!”,选项中的“唯一”体现了唯我独尊的品牌价值,比其他品牌更加出色,更胜一筹,符合“体现出该品牌的高出一筹,胜人一筹”,符合定义,排除。


  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(50)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(50)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(49)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(49)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(49)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(48)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(48)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(48)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(47)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(47)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》