欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(51)

【发布日期:2021-06-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.甲、乙、丙、丁4位中学同学毕业30年后相聚。现在,他们已成为企业家、大学教师、歌手和会计师,且每人只有一种身份,并不重复。他们在中学时代就各人的未来职业有过如下预言:
  
  甲:乙不会成为歌手;
  
  乙:丙会成为会计师;
  
  丙:丁不会成为企业家;
  
  丁:乙不会成为大学教师。
  
  现在看来,他们当中只有会计师的预言是正确的。
  
  根据上述信息可以推断,甲、乙、丙、丁的职业分别是:
  
  A.企业家、大学教师、歌手、会计师
  
  B.大学教师、歌手、企业家、会计师
  
  C.企业家、歌手、会计师、大学教师
  
  D.会计师、大学教师、歌手、企业家
  
  2.某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。
  
  由此一定可以推出的是:
  
  A.大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业
  
  B.有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业


  
  C.有些工学类本科毕业生在毕业时已就业
  
  D.有些人文社科类毕业生在毕业时已就业
  
  3.日常生活中,摄像头几乎与我们如影随形。不同部门、单位甚至个人都安装了摄像头,出现了人们所到之处几乎处处都有摄像头的乱象。有专家指出,“摄像头乱象”的出现,主要原因是与视频监控系统管理相关的法律法规不健全、不完善,体现在使用主体的权限、设备的规格、监控人员的资质及素质要求、监控资料及数据的复制、传播等方面。因此,完善与视频监控系统管理相关的法律法规即可以解决“摄像头乱象”。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.在使用和管理方面,还存在视频监控资料未经合法程序即被复制、传播的现象
  
  B.在解决其他社会问题上,法律法规的完善并没有起到立竿见影的作用
  
  C.一些人对公共空间和个人空间的认识不清也是“摄像头乱象”产生的原因
  
  D.视频监控系统的技术标准在行业内部已基本达成共识
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】(1)甲:乙不会成为歌手;(2)乙:丙会成为会计师;(3)丙:丁不会成为企业家;(4)丁:乙不会成为大学教师。根据“他们当中只有会计师的预言是正确的”,可知其余人的预言是错误的,但是无法根据题干条件知道谁是会计师,所以优先采用假设法。条件(2)乙说的话出现丙和会计师,优先考虑假设乙和丙的职业。假设乙为会计师:若乙为会计师,说明乙的预言正确,即丙是会计师,此时会计师同时为乙和丙,不符合题干中每人只有一种身份,故乙不是会计师,所以乙说的是假话;假设丙为会计师:若丙为会计师,说明乙的预言正确,不符合题干“只有会计师的预言是正确的”,故丙不是会计师,排除C项;由于丙不是会计师,故丙的预言不正确,结合条件(3)可知丁为企业家,结合选项,只有D项符合,当选。
  
  2.C【解析】①工学类人文社科类;②就业未就业。由于工学类本科毕业生只能分为工学就业和工学未就业,人文社科类毕业生只能分为人文社科就业和人文社科未就业,①可以转化为:③工学就业工学未就业人文社科就业人文社科未就业;同理②可以转化为:④工学就业人文社科就业工学未就业人文社科未就业;③④:2工学就业工学未就业人文社科就业2人文社科未就业人文社科就业工学未就业。去掉相同项可知:2工学就业2人文社科未就业,即工学就业人文社科未就业,由于人文社科未就业的人数最少为0,因此工学就业至少为1,可以推出有些工学类本科毕业生在毕业时已就业,C项一定为真,当选。


  
  3.C【解析】论点:完善与视频监控系统管理相关的法律法规即可以解决“摄像头乱象”。论据:“摄像头乱象”的出现,主要原因是与视频监控系统管理相关的法律法规不健全、不完善,体现在使用主体的权限、设备的规格、监控人员的资质及素质要求、监控资料及数据的复制、传播等方面。本题的论点和论据都在讨论“摄像头乱象”和相关法律法规之间的关系,二者话题一致,优先考虑削弱论点,即完善与视频监控系统管理相关的法律法规不能解决“摄像头乱象”。A项:该项指出存在视频监控资料未经合法程序被复制、传播的现象,这与论点讨论的是否可以解决“摄像头乱象”无关,排除;B项:该项指出在解决其他社会问题上,完善法律法规不能起到立竿见影的作用,而论点说的是“摄像头乱象”的问题,话题不一致,无法削弱,排除;C项:该项指出一些人对公共空间和个人空间的认识不清也是“摄像头乱象”产生的原因,但完善相关法律法规不能解决“对公共空间和个人空间的认识不清”这一问题,证明了即使完善相关的法律法规也不能彻底解决“摄像头乱象”的问题,削弱论点,当选;D项:该项指出视频监控系统的技术标准在行业内部已基本达成共识,但论点说的是完善相关法律法规是否能解决“摄像头乱象”的问题,话题不一致,无法削弱,排除。


  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(51)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(51)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(51)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(50)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(50)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(50)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(49)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(49)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(49)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(48)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》