欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试定义判断专项训练(52)

【发布日期:2021-06-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.排他成本是人们在想要确保不让他人擅自使用其产权时发生的成本。
  
  根据上述定义,下列属于排他成本的是:
  
  A.张某为自家庭院安装栅栏所支出的费用
  
  B.李某为保护自己的名誉权聘请律师而支付的费用
  
  C.王某在与外商谈判过程中支付的交通和住宿费用
  
  D.田某就买卖合同争议向人民法院起诉赵某时支付的诉讼费用
  
  2.侧向思维方法是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。
  
  根据上述定义,下列不属于运用侧向思维方法的是:
  
  A.鲁班由于茅草的细齿刮破手指而发明了锯
  
  B.格拉塞通过观察啤酒泡沫的现象,提出了气泡室的设想
  
  C.居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素“镭”
  
  D.奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
  
  3.功能是事物内部固有的效能,它是由事物内部要素结构所决定的,是一种内在与事物内部相对稳定独立的机制。作用是事物与外部环境发生关系时所产生的外部效应。


  
  根据上述定义,下列说法正确的是:
  
  A.汽车具有运输的功能
  
  B.脾具有造血、滤血、清除衰老血细胞等作用
  
  C.法具有促进科技文化事业进步的功能
  
  D.手机具有通讯的作用
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】定义关键词:“确保不让他人擅自使用其产权时发生的成本”。A项:张某为自家院子安装栅栏,是为了不让他人擅自使用自己的院子,符合“确保不让他人擅自使用其产权时发生的成本”,符合定义,当选;B项:李某为保护自己的名誉权而支付费用,但名誉权不是产权,不符合“确保不让他人擅自使用其产权时发生的成本”,不符合定义,排除;C项:王某在谈判过程中支付的费用,没有体现他人擅自使用自己的产权,不符合“确保不让他人擅自使用其产权时发生的成本”,不符合定义,排除;D项:田某就买卖合同争议向法院起诉赵某时支付的费用,没有体现他人擅自使用自己的产权,不符合“确保不让他人擅自使用其产权时发生的成本”,不符合定义,排除。
  
  2.C【解析】定义关键词:“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”。A项:鲁班由于茅草的细齿刮破手指而发明了锯,茅草和锯是不同的领域,符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,符合定义,排除;B项:通过观察啤酒泡沫的现象,提出了气泡室的设想,啤酒泡沫和气泡室是不同的领域,符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,符合定义,排除;C项:根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素“镭”,是通过相关的实验得到相关的发现,不符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,不符合定义,当选;D项:受到敲酒桶凭叩击声判断桶内有多少酒的启发,想出“叩诊”的方法,敲酒桶和叩诊是不同的领域,符合“利用其他领域的观念、知识或方法”、“寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路”,符合定义,排除。
  
  3.A【解析】功能:“事物内部固有的效能”、“由事物内部要素结构所决定的”;作用:“事物与外部环境发生关系时所产生的外部效应”。A项:运输是汽车固有的效能,由汽车的内部要素结构所决定,所以运输是汽车的功能,符合定义,当选;B项:造血、滤血、清除衰老血细胞,是脾固有的效能,不是外部效应,属于脾的功能,不是作用,不符合定义,排除;C项:法促进科技文化事业进步,是法与外部科技文化事业发生关系时所产生的,属于法的作用,不是功能,不符合定义,排除;D项:通讯是手机固有的效能,并不是手机与外部发生关系时所产生的,属于手机的功能,不是作用,不符合定义,排除。


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(52)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(52)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(51)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(51)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(51)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(50)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(50)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(50)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(49)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(49)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》