欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(52)

【发布日期:2021-06-15】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在成功的道路上,所有捷径都是弯路,所有弯路都是必经之路。因此,依附强者并不是成功道路上的捷径。
  
  补充以下哪项作为前提,可以使上述结论成立?
  
  A.所有捷径都是必经之路
  
  B.依附强者不是必经之路
  
  C.所有弯路都不是捷径
  
  D.依附强者都是弯路
  
  2.某慈善组织号召企业向受暴雨袭击的某地区捐赠帐篷。某地区为表谢意向该组织询问是哪些企业进行了捐赠。经调查,了解到以下情况:(1)四家企业都没有捐赠;(2)丁企业没有捐赠;(3)乙企业和丁企业至少有一家企业没有捐赠;(4)四家企业中确有企业捐赠。后来得知上述四种情况两种为真,两种为假。
  
  由此可以推出:
  
  A.甲企业没有进行捐赠
  
  B.乙企业进行了捐赠
  
  C.丙企业没有进行捐赠
  
  D.丁企业进行了捐赠
  
  3.越是身处浮华的地方,我们越是希望能遇到一块心灵栖息地。虽然我们生活在一个商业化社会,但书店仍然是灵魂的慰藉之地。大到城市,小到商场,若能有一家文化味浓郁的书店,一定能让人们感受到不一样的氛围。书店入驻商场,这不仅能给商场带来客流,也能提升商场的品位。以书店融合阅读、休闲和其他文化产品的类似“文化商场”模式,更是可以在商场内部构建一个特别的文化链。
  
  如果以上论断为真,则下列说法正确的是:
  
  A.城市让人们感受到不一样的氛围,是因为拥有文化味浓郁的书店
  
  B.想要在商场内部构建一个特别的文化链,就不应忽视书店这一环
  
  C.因为书店提升了商场的品位,所以书店给商场带来了客流
  
  D.即便不是身处浮华的地方,我们也能遇到一块心灵栖息地
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】论点:依附强者并不是成功道路上的捷径。论据:在成功的道路上,所有捷径都是弯路,所有弯路都是必经之路。本题的论点可翻译为“依附强者捷径”,论据可翻译为“捷径弯路,弯路必经之路”,即“捷径弯路必经之路”,要想使上述结论成立,可以在“依附强者与弯路”或“依附强者与必经之路”之间建立联系来进行搭桥。A项:论点讨论的是依附强者并不是成功道路上的捷径,该项指出所有捷径都是必经之路,没有提及与依附强者的关系,不是结论成立的前提,排除;B项:论点讨论的是依附强者并不是成功道路上的捷径,该项指出依附强者不是必经之路,是对论据的否后,否后推否前,可以得到“依附强者捷径”,在“依附强者与必经之路”之间建立了联系,是结论成立的前提,当选;C项:论点讨论的是依附强者并不是成功道路上的捷径,该项指出所有弯路都不是捷径,没有提及与依附强者的关系,不是结论成立的前提,排除;D项:论点讨论的是依附强者并不是成功道路上的捷径,该项指出依附强者都是弯路,是对论据的肯后,得不到“依附强者捷径”,不是结论成立的前提,排除。
  
  2.D【解析】(1)四家企业都没有捐赠与(4)四家企业中确有企业捐赠是矛盾关系,必有一真必有一假。已知四种情况两种为真,两种为假,可以推出(1)(4)一真一假,(2)(3)也一真一假。当(2)丁企业没有捐赠为真时,可知(3)乙企业和丁企业至少有一家企业没有捐赠也一定为真,但(2)(3)需满足一真一假,不符合条件,因此可以推出(2)丁企业没有捐赠只能为假,即丁企业捐赠为真,D项当选。
  
  3.B【解析】A项:题干中指出文化味浓郁的书店可以推出让人们感受到不一样的氛围,选项中说是因为有文化味浓郁的书店所以让人们感受到不一样的氛围,推出关系不等于因果关系,无法推出,排除;B项:根据题干最后一句话可知,书店可以在商场内部构建一个特别的文化链,选项中说想要在商场内部构建一个特别的文化链,不应该忽视书店这一环,是文段的同义替换,可以推出,当选;C项:题干中指出书店既给商场带来客流也提升了商场的品位,选项中说是因为书店提升了商场的品位所以给商场带来了客流,无法推出,排除;D项:题干说的是我们希望遇到心灵栖息地,选项说的是我们能否遇到心灵栖息地,属于偷换概念,无法推出,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(52)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(52)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(52)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(51)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(51)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(51)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(50)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(50)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(50)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(49)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》