欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试定义判断专项训练(59)

【发布日期:2021-07-12】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.形成权是指依权利人一方的意思而使法律关系发生、内容变更或消灭的权利。
  
  根据上述定义,下列不属于行使形成权的是:
  
  A.甲追回六岁儿子给网络主播的打赏
  
  B.甲按照合同约定从乙处采购一批手机
  
  C.甲因乙违约,按照合同约定要求解除合同
  
  D.甲因乙婚前未告知其有重大疾病而请求撤销婚姻
  
  2.合成字是合体字中一个比较特殊的门类,它原本是汉语中一个常用的词语、词组,但由于这些词语、词组在方言中使用的频率很高,就把这些词语在讲究字形美观的前提下原封不动地组合成了一个独有的汉字。
  
  根据上述定义,下列汉字根据其意思不属于合成字的是:
  
  A.氼,读作nì,古同“溺”,沉没,沉溺
  
  B.嘦,读作jiào,方言,“只要”的意思
  
  C.覅,读作fiào,表示否定,相当于“不要”
  
  D.尠,读作xiǎn,意思是稀有的、罕见的
  
  3.变文和连文是古汉语中常用的修辞方法。变文是指为了避重而在相临近的句子中采用同义词来表达相同的意义。连文是指本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起,但突出表达其中一个词的意义。
  
  根据上述定义,下列使用了连文这一修辞方法的是:
  
  A.《史记?淮阴侯列传》:“置之死地而后生,置之亡地而后存。”
  
  B.《易经?系辞上传》:“鼓之以雷霆,润之以风雨。”
  
  C.诸葛亮《出师表》:“受任于败军之际,奉命于危难之间。”
  
  D.贾谊《过秦论》:“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。”
  

 

 

 

 


  1.B【解析】定义关键词:“依权利人一方的意思而使法律关系发生、内容变更或消灭的权利”。A项:甲追回六岁儿子给网络主播的打赏,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为,甲作为法定代理人行使追回打赏的权利,符合“依权利人一方的意思而使法律关系发生、内容变更或消灭的权利”,符合定义,排除;B项:甲按照合同约定从乙处采购一批手机,属于甲正常履行合同义务,不符合“依权利人一方的意思而使法律关系发生、内容变更或消灭的权利”,不符合定义,当选;C项:乙违约,甲按照合同约定要求解除合同,符合权利人依权使法律关系内容变更,符合“依权利人一方的意思而使法律关系发生、内容变更或消灭的权利”,符合定义,排除;D项:乙婚前未告知有重大疾病,甲请求撤销婚姻,符合权利人依权使法律关系消灭,符合“依权利人一方的意思而使法律关系发生、内容变更或消灭的权利”,符合定义,排除。
  
  2.A【解析】定义关键词:“原本是汉语中一个常用词语、词组”,“在方言中使用的频率很高”、“原封不动地组合成了一个独有的汉字”。A项:“氼”在古语中同“溺”,是一个字而不是词语,不满足“原本是汉语中一个常用词语、词组”,不符合定义,当选;B项:“嘦”原本是“只要”这一常用词语,用于方言,且原封不动地组合起来,满足题干中三个关键词,符合定义,排除;C项:“覅”相当于“不要”,是一个词语,且分拆后是“勿要”,符合定义,排除;D项:“尠”分拆后是“甚少”,原本是一个词语,符合定义,排除。


  
  3.B【解析】变文:“为了避重而在相临近的句子中采用同义词来表达相同的意义”;连文:“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”。 A项:“置之死地而后生,置之亡地而后存”意思是,军队士兵在可能战死的境地,会奋勇前进,杀敌取胜,在可能灭亡的境地,会战胜生存下来,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除;B项:“鼓之以雷霆,润之以风雨”意思是,用雷霆来鼓荡它,用风雨来滋润它,其中润是用来描述雨的特点,但在表达雨的同时谈到了相关联的风,其中突出表达的是雨水的滋润,符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,符合“连文”定义,当选;C项:“受任于败军之际,奉命于危难之间”意思是,在兵败的时候接受任务,在危机患难之间奉行使命,只表达了一个意思,没有侧重要突出的,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除;D项:“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡”意思是,向南夺取汉中,向西攻取巴、蜀,向东割取肥沃的地区,向北占领非常重要的地区,指要攻占东南西北四方的领土,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除。

  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(59)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(59)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(58)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(58)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(58)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(57)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(57)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(57)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(56)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(56)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》