欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(59)

【发布日期:2021-07-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近日,某研究小组利用蓝色发光二极管(LED)成功研发出节能效果出众的半导体材料,制造出了约1毫米见方的一小块半导体,它能够稳定传输家电使用过程中所需的10安培电流。如果用在空调等电器上的话,可以节省近的耗电量。研究小组认为,利用这种新型半导体材料生产的家用电器,将比传统家用电器更具有市场竞争力。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  
  A.这种新型半导体材料在未来也可应用于生产电动汽车
  
  B.目前市场上销售的声称节能型的家用电器质量参差不齐
  
  C.全球著名的几大家电企业已与该研究小组展开该研究成果的商业转化合作
  
  D.利用这种新材料生产的家用电器的成本有望在未来达到与传统家用电器相近的程度
  
  2.有研究人员声称找到了一种全新的控制糖尿病人血糖浓度的方法,这种新疗法的关键就是咖啡因。他们对患有糖尿病的小鼠进行了试验,当小鼠摄入咖啡因的时候,对于血糖浓度的控制能力比没有摄入咖啡因的小鼠好。研究人员据此认为,以往通过注射胰岛素控制糖尿病人血糖浓度的方法在未来也可以被摄入咖啡因替代。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  
  A.上述研究成果被发表在全球顶尖的医学期刊上
  
  B.每天注射胰岛素对于糖尿病患者来说比较麻烦
  
  C.研究证明咖啡因可以降低直肠癌和黑色素瘤的发病风险
  
  D.小鼠和人类体内的肾细胞吸收咖啡因会促进胰岛素的产生
  
  3.近日,有动物实验研究发现,在正常饮食中加入一定剂量的苦瓜水提取物,可降低Ⅱ型糖尿病小鼠的高血糖。这是由于苦瓜中含有一种类似胰岛素的物质,能够降低血糖。有人据此认为,Ⅱ型糖尿病患者多吃苦瓜有助于降低血糖水平。
  
  以下哪项如果为真,最能质疑上述论证?
  
  A.苦瓜含糖量低,对血糖的影响小
  
  B.日常食用的苦瓜中,苦瓜水提取物含量极少
  
  C.苦瓜水提取物可能会导致血清总蛋白轻微降低
  
  D.苦瓜水提取物对Ⅰ型糖尿病小鼠的血糖无显著影响
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】论点:利用这种新型半导体材料生产的家用电器,将比传统家用电器更具有市场竞争力。论据:某研究小组利用蓝色发光二极管(LED)成功研发出节能效果出众的半导体材料,制造出了约1毫米见方的一小块半导体,它能够稳定传输家电使用过程中所需的10安培电流。如果用在空调等电器上的话,可以节省近10%的耗电量。题干论据讨论的是新型材料可以更节能,论点讨论的是采用新型材料的家电相比传统家电更具有市场竞争力,其中节能确实是加强竞争力的一个重要层面。因此可以考虑在节能与竞争力之间搭桥,或者补充一个其他具有提升竞争力的条件来加强。A项:论点说的是这种新型半导体材料生产的家电非常有市场竞争力,甚至将超越传统家用电器,但该项说这种新型半导体材料将用在生产电动汽车上,只是在说这种新型半导体材料应用的领域更广,与论点话题不一致,无法加强,排除;B项:论点的主体是新型半导体材料的家电,该项的主体是市场销售声称节能型的家电,但实际是否为节能型家电不明确,并且该项中的声称节能型的家电是否用到了论点中说的新型半导体材料不明确,与论点主体不一致,无关项,无法加强,排除;C项:著名企业与研究小组展开研究成果的商业转化合作,只能说明可以进行生产,但是比传统家用电器更具有市场竞争力不明确,不明确选项,无法加强,排除;D项:新材料生产的电器的成本与传统家电相近,说明在成本相近的条件下,新材料生产的家电更省电,因此会更有竞争力,补充论据加强题干观点,当选。


  
  2.D【解析】论点:以往通过注射胰岛素控制糖尿病人血糖浓度的方法在未来也可以被摄入咖啡因替代。论据:当小鼠摄入咖啡因的时候,对于血糖浓度的控制能力比没有摄入咖啡因的小鼠好。通过对小鼠做实验,得到相关的应用于人的结论,加强方式既可以说明小鼠能够代表人类,又可以补充论据。A项:说明成果被发表在医学期刊上,而论点讨论的是注射咖啡因是否可以控制糖尿病人血糖浓度,话题不一致,无关选项,无法加强,排除;B项:说明注射胰岛素对于患者来说很麻烦,而论点讨论的是注射咖啡因是否可以控制糖尿病人血糖浓度,话题不一致,无关选项,无法加强,排除;C项:说明降低直肠癌和黑色素的发病风险,而论点讨论的是注射咖啡因是否可以控制糖尿病人血糖浓度,话题不一致,无法加强,排除;D项:说明吸收咖啡因促进胰岛素的产生,解释了原因,从而说明的确可以用咖啡因来代替胰岛素,可以加强,当选。
  
  3.B【解析】论点:Ⅱ型糖尿病患者多吃苦瓜有助于降低血糖水平。论据:近日,有动物实验研究发现,在正常饮食中加入一定剂量的苦瓜水提取物,可降低Ⅱ型糖尿病小鼠的高血糖,这是由于苦瓜中含有一种类似胰岛素的物质,能够降低血糖。A项:论点讨论的是多吃苦瓜有助于降低血糖水平,该项讨论的是苦瓜含糖量低对血糖的影响小,但是否能够降低血糖不明确,属于不明确项,无法削弱,排除;B项:题干讨论的是多吃苦瓜有助于降低血糖水平,原因是苦瓜水提取物中类似胰岛素的物质能够降低血糖,该项说日常食用的苦瓜中苦瓜提取物含量极少,即不能通过日常食用苦瓜取得降低血糖的效果,断开了论点和论据之间的联系,拆桥项,可以削弱,当选;C项:题干讨论的是苦瓜水中的类似胰岛素的物质是否有助于降低血糖,该项讨论的是苦瓜水是否会导致血清总蛋白降低,话题不一致,无关选项,无法削弱,排除;D项:题干是通过用Ⅱ型糖尿病小鼠做实验,得出苦瓜是否有助于Ⅱ型糖尿病患者降低血糖的结论,该项讨论的是苦瓜水提取物是否对Ⅰ型糖尿病小鼠有影响,主体不一致,无关选项,无法削弱,排除。


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(59)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(59)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(59)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(58)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(58)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(58)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(57)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(57)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(57)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(56)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》