欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(61)

【发布日期:2021-07-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.传统理论认为,人类祖先由于气候变化,树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。
  
  根据上文,可以推出的是:
  
  A.树栖环境的破坏,迫使人们走进山地峡谷
  
  B.人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境
  
  C.地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式
  
  D.峡谷地区提供了更为丰富的食物资源
  
  2.某次医药试验对无中风和心肌梗死病史的成人高血压患者进行了研究,参与试验的患者被随机分配为两组,一组每日服用一种固定复方制剂(10毫克依那普利和0.8毫克叶酸组成),另一组每日单纯口服10毫克的依那普利片,经过4年多的治疗,固定复方制剂组有2.7发生中风,依那普利组有3.4发生中风,也就是说,联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降。
  
  要得到上述结论,需要补充的前提是:
  
  A.实验前,两组患者体内的叶酸水平无显著差异
  
  B.依那普利能对抗心肌缺血,减轻心肌梗死范围
  
  C.依那普利和叶酸一起服用不会产生任何副作用
  
  D.在实验前对两组受试者都进行了中风风险检测
  
  3.中国科研环境在持续改善。数据显示,2016年,中国研发经费投入总量为1.57万亿元,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。随着一系列国家重点创新项目、重点学科和重点实验室陆续建立,今天的中国,已有能力为科研人员提供不输于西方国家的科研条件。
  
  下列各项如果为真,最能加强上述论证的是:
  
  A.随着科研经费的提升,中国也随之出台了一系列科研政策
  
  B.国家重点创新项目、重点学科和重点实验室对科研人员极具吸引力
  
  C.科研经费能够落到实处,各类“重点”举措使科研人员人尽其才
  
  D.科研经费的提升对于改善科研环境具有举足轻重的作用
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】A项:根据第一句话可知,树栖环境的破坏,迫使人类祖先离开树栖环境,选择在地面上直立行走,并未涉及人们走进山地峡谷是由于树栖环境的破坏,无中生有,排除;B项:根据最后一句话可知,人类祖先最终进化为两足直立行走,是因为岩石地形和峡谷地形要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,所以人类祖先直立行走是为了适应岩石地形和峡谷地形,可以推出,当选;C项:根据最后一句话可知,人类祖先直立行走是因为岩石地形和峡谷地形要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此直立行走的原因是环境要求,而非地质条件的变化,无中生有,排除;D项:题干指出岩石地形和峡谷地形可为人类祖先提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物,但是峡谷地形是否提供了更为丰富的食物资源,无从得知,无中生有,排除。
  
  2.A【解析】论点:联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降。论据:对两组患者的对比研究。A项:实验结论得出联合服用依那普利和叶酸后中风的风险下降,表明叶酸起到了降低中风的作用,但如果实验前患者体内的叶酸水平不一的话,就不能必然得出实验结论,为结论成立的必要条件,补充论据,当选;B项:依那普利能对抗心肌缺血,减轻心肌梗死范围,与结论中风的风险降低无关,为无关项,不是前提条件,排除;C项:依那普利和叶酸一起服用产生副作用与否,与结论中风的风险降低无关,为无关项,不是前提条件,排除;D项:实验对象是无中风的患者,在实验前对受试者进行中风风险检测不是必要的前提条件,排除。


  
  3.D【解析】论点:中国科研环境在持续改善。论据:数据显示,2016年,中国研发经费投入总量为1.57万亿元,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。一系列国家重点创新项目、重点学科和重点实验室陆续建立,今天的中国,已有能力为科研人员提供不输于西方国家的科研条件。A项:出台了科研政策是为人才提供科研条件的一个方面,补充论据,能加强,保留;B项:这些“重点”举措对科研人员有吸引力,说明一系列补充论据,能加强,保留;C项:论据讨论的是科研经费的提升与国家系列“重点”举措,如果这些经费没有落到实处,各类“重点”举措不能够各尽其才,那么研发经费和科研人员均不能发挥作用,论据一定不成立,因此,此项是论据成立的必要条件,保留;D项:论点讨论的是中国科研环境在持续改善,论据讨论的是中国的研发经费投入较多,该项讨论的是科研经费的提升确实对改善科研环境举足轻重,在论点和论据中建立了联系,属于搭桥项,保留;对比选项,A、B、C、D四项均有加强力度,A、B两项均为补充论据, C项为论据成立的必要条件,力度较弱,D项为搭桥项,力度最强,择优选D项。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(61)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(61)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(61)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(60)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(60)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(60)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(59)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(59)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(59)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(58)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》