欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试类比推理专项训练(64)

【发布日期:2021-07-28】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.山洪:村民:士兵
  
  A.狂风:雷电:灯塔
  
  B.事故:伤员:医生
  
  C.海啸:船舶:渔民
  
  D.婚礼:新人:主持
  
  2.春夏秋冬:四季
  
  A.喜怒哀乐:情绪
  
  B.赤橙黄绿:颜色
  
  C.早中晚:一天
  
  D.东南西北:四方
  
  3.学习:进步
  
  A.改革:发展
  
  B.开花:收获
  
  C.心平:气和
  
  D.跑步:健身
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】山洪是灾难事件,村民是山洪的受害者,士兵是村民的救助者,村民和士兵是被救助与救助的关系。A项:狂风和雷电是两种不同的天气现象,是并列关系,灯塔是用以指引船只方向的建筑物,与狂风和雷电无必然联系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:事故是灾难事件,伤员是事故的受害者,医生是伤员的救助者,伤员和医生是被救助与救助的关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:海啸是灾难事件,船舶是渔民的工具,二者不是被救助与救助的关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:婚礼不是灾难事件,新人与主持不是被救助与救助的关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.D【解析】“春夏秋冬”是“四季”的同义替换。A项错误,“情绪”不仅包括喜怒哀乐,还有惊、恐等其他感情,排除;B项错误,“颜色”不仅包括赤橙黄绿,还有青蓝紫等其他颜色,排除;C项错误,“一天”不仅包括早中晚,还有上、下午等其他时间段,排除;D项正确,“东西南北”是“四方”的同义替换,当选。
  
  3.A【解析】学习可能会带来进步,学习是原因,进步是结果,二者为或然因果关系。A项:改革可能会带来发展,改革是原因,发展是结果,二者为或然因果关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:先开花,后收获,二者之间为时间上的先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:心平指的是心情平静,气和指的是不急躁,不生气,二者都可以用来形容思想或精神平静,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:通过跑步可以健身,二者为方式目的的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(64)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(63)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(63)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(63)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(62)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(62)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(62)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(61)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(61)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(61)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》