欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(68)

【发布日期:2021-08-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近日,某些城市上线了“随手拍交通违法”小程序,市民可以将自己拍摄的机动车闯红灯、违停等各类违法行为的照片或者视频,通过该小程序实名上传并进行举报。对于所举报的交通违法行为一经核实,相关部门会给予举报人奖励。有专家由此断定,“随手拍交通违法”可以有效扩大交通监督的范围,形成警民共治的局面。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的断定?
  
  A.交警部门的执法力量相对有限,不足以应对现实生活中大量交通违法的行为
  
  B.国家有关法律明令禁止闯红灯,违停等交通违法行为,并有相应的处罚规定
  
  C.有些地方出现过举报人信息被泄露的案例,保护举报者个人隐私已刻不容缓
  
  D.“随手拍交通违法”小程序上线以来,有关部门已接到大量交通违法行为举报
  
  2.档案室有五个柜子,分别放着教育学院、体育学院、人文学院、管理学院和信息学院五个学院的资料,现在由甲、乙、丙、丁、戊五位同学来猜这五个柜子和五个学院的对应关系:
  
  甲:第二个柜子是教育学院的,第三个柜子是体育学院的。
  
  乙:第二个柜子是人文学院的,第四个柜子是管理学院的。


  
  丙:第一个柜子是管理学院的,第五个柜子是信息学院的。
  
  丁:第三个柜子是人文学院的,第四个柜子是信息学院的。
  
  戊:第二个柜子是体育学院的,第五个柜子是教育学院的。
  
  打开柜子后发现,每个人都只猜对了一半,而且每个柜子都有一个人猜对。由此可以推出:
  
  A.第一个柜子里放着人文学院的资料
  
  B.第二个柜子里放着教育学院的资料
  
  C.第三个柜子里放着管理学院的资料
  
  D.第四个柜子里放着信息学院的资料
  
  3.肌萎缩侧索硬化症(ALS),俗称“渐冻症”。某科研团队研究发现,ALS的疾病发展与肠道微生物AM菌的数量密切相关。研究人员观察和比较了37名ALS患者及29名健康亲属的肠道菌群和血液、脑脊液样本。他们发现肠道细菌菌株有差异,其中有一种菌株与烟酰胺的产生有关。此外,在这些ALS患者的血液和脑脊液中,烟酰胺水平有所下降。
  
  若要上述研究发现成立,需要补充的前提是:
  
  A.人类肠道中的微生物非常复杂
  
  B.烟酰胺是肠道微生物AM菌的代谢物
  
  C.小鼠补充烟酰胺后,ALS症状得到了减轻
  
  D.人体肠道细菌的变化与ALS的疾病发展速度有关
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】论点:“随手拍交通违法”可以有效扩大交通监督的范围,形成警民共治的局面。论据:无。本题只有论点没有论据,可以考虑补充论据证明“随手拍交通违法”这个方式确实可以有效扩大交通监督的范围,形成警民共治的局面。A项:论点说的是“随手拍交通违法”这个方式是否可以达到有效扩大交通监督的范围,形成警民共治的局面这个效果,该项说的是交警部门的执法力量,话题不一致,无法加强,排除;B项:论点说的是“随手拍交通违法”这个方式是否可以达到有效扩大交通监督的范围,形成警民共治的局面这个效果,该项说的是国家法律的规定,话题不一致,无法加强,排除;C项:该项在说随手拍这个方式可能有一些负面影响,但是题干论点讨论的是随手拍这个方式能不能达到效果,和是否有负面影响没有关系,话题不一致,无法加强,排除;D项:通过举例子说明“随手拍交通违法”小程序上线以来,对交通违法行为确实有举报作用,也就是说可以扩大交通监督的范围,形成警民共治的局面,补充论据,当选。
  
  2.D【解析】本题突破口是“每个人都只猜对了一半,而且每个柜子都有一个人猜对”。第一个柜子只有丙进行了猜测,因此肯定是正确的,即第一个柜子是管理学院的,排除A、C两项。由此可知,乙对于第四个柜子是管理学院的猜测是错的,则第二个柜子是人文学院的,排除B项。


  
  3.B【解析】论点:ALS的疾病发展与肠道微生物AM菌的数量密切相关。论据:研究人员观察和比较了37名ALS患者及29名健康亲属的肠道菌群和血液、脑脊液样本。他们发现肠道细菌菌株有差异,其中有一种菌株与烟酰胺的产生有关。此外,在这些ALS患者的血液和脑脊液中,烟酰胺水平有所下降。本题论点说的是ALS疾病与AM菌数量的关系,论据说的是ALS疾病与烟酰胺水平的关系,论点论据话题不一致,优先考虑搭桥的加强方式,即说明烟酰胺和AM菌之间存在关系。A项:人类肠道中微生物复杂,未提及“AM菌”与“ALS疾病”的关系,与论点话题不一致,属于无关项,无法加强,排除;B项:烟酰胺是肠道微生物AM菌的代谢物,在“烟酰胺”和“AM菌”之间建立了关系,说明通过ALS患者烟酰胺水平下降可以判断ALS疾病与AM菌数量之间存在关系,搭桥项,可以加强,当选;C项:小鼠补充烟酰胺后,ALS症状得到了减轻,说的是“ALS疾病”与“烟酰胺”的关系,未提及“ALS疾病”与“AM菌”或“烟酰胺”与“AM菌”之间的关系,与论点话题不一致,属于无关项,无法加强,排除;D项:人体肠道细菌的变化与ALS的疾病发展速度有关,说的是“ALS疾病”与“人体肠道细菌”的关系,肠道细菌指的是不是“AM菌”不明确,属于不明确项,无法加强,排除。

  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(68)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(68)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(67)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(67)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(66)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(66)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(66)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(65)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》