欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(2)

【发布日期:2021-09-22】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2020年的冬天似乎比往年更早到来。还没进入11月份,我国部分地区就出现了第一场降雪和气温降至零度以下的情况。有专家据此表示,2020年的冬天将成为我国60年来最冷的一个冬天。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述论述?
  
  A.我国其他一些地区的气温并未出现较往年明显下降的迹象
  
  B.11月前出现大雪天气的地区往年几乎没有出现过类似现象
  
  C.在全球变暖的情况下,近年来我国冬季平均气温呈上升趋势
  
  D.据统计,第一场降雪的时间与整个冬天的平均气温无明显相关
  
  2.近年来,全世界的水稻田中陆续出现了杂草稻,它们直接导致稻田减产、品质下降,灾害严重的稻田甚至大面积绝收。这种杂草稻是通过基因组变异去驯化并适应环境的,有着正常水稻所不具备的强大生长优势。因此,不少人认为它们的存在将严重影响正常水稻的产量。
  
  以下哪项如果为真,不能支持上述结论?
  
  A.杂草稻与正常水稻外观上极难区分,无法轻易清除
  
  B.杂草稻米粒口感坚硬粗糙,收割时混入这种“假米”,稻米的品质将降低
  
  C.杂草稻生长速度极快,能迅速入侵到稻田中争夺资源,严重影响水稻的产量与品质


  
  D.杂草稻随水稻的生长而生长,当该土地改种其他作物后,它会立刻休眠,直到这块地再次种植水稻后复活
  
  3.有三户人家,每家都有一个孩子,他们是:小花(女)、小芳(女)、小明(男)。孩子的爸爸是刘生、马峰、王强;妈妈是朱凤、陈静、郑婷。对于这三家人,已知:
  
  (1)王强和郑婷不是一家人;
  
  (2)马峰的女儿不是小芳;
  
  (3)刘生家和陈静家的孩子都参加了女子舞蹈培训班。
  
  根据以上条件,可以推出:
  
  A.刘生、朱凤和小花是一家
  
  B.王强、陈静和小芳是一家
  
  C.刘生、郑婷和小芳是一家
  
  D.王强、郑婷和小明是一家
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】论点:2020年的冬天将成为我国60年来最冷的一个冬天。论据:2020年的冬天似乎比往年更早到来。还没进入11月份,我国部分地区就出现了第一场降雪和气温降至零度以下的情况。本题的论点说的是2020年冬天将是我国60年以来最冷的冬天,论据说的是第一场降雪和气温降至零下的时间,论点论据话题不一致,可以优先考虑拆桥。A项:选项指出其他一些地区气温并未明显下降,所以2020年的冬天不一定是60年来最冷的冬天,可以削弱,保留;B项:选项指出一些地区往年几乎没有出现过11月前出现大雪天气的情况,只能说明2020年的天气反常,但是不能得出2020年的冬天是不是60年以来最冷的冬天,无法削弱,排除;C项:选项指出近年来我国冬季平均气温呈上升趋势,无法得知2020年的冬天是不是60年以来最冷的冬天,无法削弱,排除;D项:选项指出第一场降雪的时间与整个冬天的平均气温无明显相关,即不能由第一场降雪的时间得出整个冬天的气温情况,切断了论点与论据的联系,可以削弱,保留。对比A、D两项,A项说的是其他一些地区气温未明显下降,这些地区有多少,对整个中国的平均气温的影响有多少,均不明确,即削弱力度比较弱,D项是拆桥削弱,说明由当前的论据推不出论点,力度比较强,因此,排除A项,D项当选。
  
  2.B【解析】论点:不少人认为它们的存在将严重影响正常水稻的产量。论据:这种杂草稻是通过基因组变异去驯化并适应环境的,有着正常水稻所不具备的强大生长优势。本题为选非题,可以使用排除法,将可以支持的选项排除,剩余的即为无法支持的选项。A项:该项说的是杂草稻与正常水稻外观相似,无法轻易清除,说明杂草稻对正常水稻的影响无法轻易消除,则可能会影响正常水稻的产量,可以支持,排除;B项:该项说的是混入杂草稻米粒会降低稻米的品质,而论点说杂草稻会影响正常水稻的产量,品质和产量话题不一致,无法支持,当选;C项:该项说的是杂草稻生长速度快,会严重影响水稻的产量与品质,说明杂草稻确实会影响正常水稻的产量,可以支持,排除;D项:该项说的是杂草稻会一直伴随水稻生长,对正常水稻的影响一直存在,则可能会影响正常水稻的产量,可以支持,排除。
  
  3.C【解析】(1)王强和郑婷不是一家人。(2)马峰的女儿不是小芳。(3)刘生家和陈静家的孩子都参加了女子舞蹈培训班。由(1)可以排除D项。由(2)可知马峰的孩子为女儿,不是小芳即是小花,因此马峰和小花是一家人,排除A项。由(3)可知刘生家的孩子不是小明,又由(2)可知刘生家的孩子不是小花,因此刘生家的孩子是小芳,排除B项,本题选C。


  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(2)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(1)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(1)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(1)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(71)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(71)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(70)
2021年江西公务员考试定义判断专项训练(70)
2021年江西公务员考试类比推理专项训练(70)
2021年江西公务员考试逻辑判断专项训练(69)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》