欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年江西公务员考试类比推理习题演练(5)

【发布日期:2021-10-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.城市:农村
  
  A.街道:社区
  
  B.工业:农业
  
  C.硬件:软件
  
  D.学习:工作
  
  2.固根基:扬优势:补短板
  
  A.清谈客:奋斗者:泥菩萨
  
  B.勤思考:爱劳动:学习好
  
  C.涉险滩:破坚冰:攻堡垒
  
  D.有政治:有形象:有人格
  
  3.逗号:中止
  
  A.句号:引用
  
  B.解释:冒号
  
  C.回车:换行
  
  D.并列:分隔号
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】城市是以非农业产业和非农业人口集聚形成的较大居民点;农村是指以从事农业生产为主的劳动者聚居的地方,二者是并列关系中的矛盾关系。A项:街道和社区是两种不同的区域划分,二者是并列关系中的反对关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:工业和农业是两种不同的行业,二者是并列关系中的反对关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:硬件和软件是两种不同的计算机组成,二者是并列关系中的矛盾关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:学习和工作是两种不同的生活状态,二者是并列关系中的反对关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】固根基、扬优势和补短板三者均为动宾结构。A项:清谈客指纸上谈兵的人,奋斗者指奋斗的人,泥菩萨比喻虚弱不中用的人,三者均不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:勤思考为偏正结构,爱劳动为动宾结构,学习好为主谓结构,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:涉险滩、破坚冰和攻堡垒三者均为动宾结构,与题干逻辑关系一致,当选;D项:有政治、有形象、有人格三者均不是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.C【解析】逗号是用来中止的,具有中止的功能,二者为功能上的对应关系。A项:句号的功能不是引用,而是表示结束,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:冒号是用来解释的,具有解释的功能,但两词顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:回车是用来换行的,具有换行的功能,与题干逻辑关系一致,当选;D项:分隔号可以用来表示并列,但两词顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除。


  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(5)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(5)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(4)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(4)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(4)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(3)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(3)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(3)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(2)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》