欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年江西公务员考试类比推理习题演练(49)

【发布日期:2022-05-26】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.讷言敏行:《论语》
  
  A.草木皆兵:《三国演义》
  
  B.运筹帷幄:《左传》
  
  C.食言而肥:《史记》
  
  D.饮鸩止渴:《后汉书》
  
  2.《蒹葭》:古体诗:诗歌
  
  A.花椰菜:紫甘蓝:十字花科
  
  B.电话:手机:电子产品
  
  C.老虎:猫科:哺乳动物
  
  D.摩洛哥:阿拉伯:南非
  
  3.水稻:植物
  
  A.木耳:银耳
  
  B.香蕉:水果
  
  C.动物:田鼠
  
  D.米饭:面条
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】讷言敏行出自《论语》,二者是对应关系。A项:草木皆兵出自《晋书?苻坚载记》,不是《三国演义》,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:运筹帷幄出自《史记?高祖本纪》,不是《左传》,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:食言而肥出自《左传?哀公二十五年》,不是《史记》,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:饮鸩止渴出自《后汉书?霍谞传》,二者是对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。
  
  2.C【解析】《蒹葭》是中国古代诗集《诗经》中的一首诗,是古体诗,二者为种属关系;古体诗是诗歌的一种,二者为种属关系。A项:花椰菜为十字花科植物;紫甘蓝也为十字花科植物;花椰菜和紫甘蓝二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:手机又称移动电话,是电话的一种,二者为种属关系,但是前后位置颠倒,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:老虎是猫科动物,二者为种属关系;猫科动物是哺乳动物的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:摩洛哥是阿拉伯的组成部分,二者为组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】题干中“水稻”是一种“植物”,二者是种属关系。A项:“木耳”和“银耳”都是一种真菌,二者是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:“香蕉”是一种“水果”,二者是种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:“田鼠”是一种“动物”,但是顺序反了,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“米饭”和“面条”是两种不同的食物,二者是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(49)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(49)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(48)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(48)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(48)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(47)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(47)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(47)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(46)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(46)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》