欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(52)

【发布日期:2022-06-08】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某校规定,对于学校的任一实验室,除非有教师在国际期刊上发表论文,否则没资格申报国家重点实验室。该校甲实验室有教师在国际期刊上发表论文。该校乙实验室有资格申报国家重点实验室。
  
  若上述陈述为真,则以下哪项也一定为真?
  
  A.该校甲实验室有资格申报国家重点实验室
  
  B.该校甲实验室有教师没有在国际期刊上发表过论文
  
  C.该校乙实验室有教师在国际期刊上发表论文
  
  D.该校乙实验室有教师没有在国际期刊上发表过论文
  
  2.花园有东西两个区,已知:
  
  (1)玫瑰都种植在东区;
  
  (2)西区是牡丹园,种植的是各色牡丹;
  
  (3)花园中的牡丹有许多名贵品种,但是没有黑色的;
  
  (4)珍稀品种都是玫瑰。
  
  根据以上陈述,关于该花园中的花卉,下列________项必然为假。
  
  A.西区牡丹中有珍稀品种
  
  B.玫瑰没有名贵品种
  
  C.东区有许多名贵品种
  
  D.玫瑰有许多珍稀品种
  
  3.近日,科学家首次证实蜥蜴睡眠时存在快速眼动和慢波睡眠两种状态,在快速眼动状态下,大脑产生高频电波且眼睛快速闪动, 这些现象与做梦存在关联。科学家据此推测:蜥蜴和人类一样,在睡眠时会做梦。


  
  科学家推测的成立, 需要补充以下哪项作为前提?
  
  A.人类做梦出现在快速眼动阶段
  
  B.蜥蜴和人类有一些共同的生物特性
  
  C.睡眠期间快速眼动和慢波睡眠交替进行
  
  D.研究人员已经证实人在睡眠时会经常做梦
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】① 有资格申报国家重点实验室有教师发表论文;② 甲实验室有教师发表论文;③ 乙实验室有资格申报国家重点实验室。A项:题干中②是对①的肯后,但肯后得不到确定性的结论,因此推不出甲实验室是否有资格申报国家重点实验室,排除;B项:题干中②甲实验室有教师发表论文,有老师发表过无法推出有老师没发表过,排除;C项:题干中③是对①的肯前,肯前必肯后,可以推出乙实验室有教师发表论文,当选;D项:题干中③是对①的肯前,肯前必肯后,得到的是乙实验室有教师发表论文,选项与其矛盾,无法推出,排除。
  
  2.A【解析】(1)玫瑰种植在东区;(2)西区(牡丹园)种植各色牡丹;(3)牡丹有许多名贵品种,没有黑色牡丹;(4)珍稀品种玫瑰。A项:根据条件(2)、(4)可知,西区(牡丹园)牡丹,对条件(4)逆否,玫瑰珍稀品种,将二者串联,西区(牡丹园)牡丹珍稀品种,因此,西区牡丹中有珍稀品种必然为假,即A项一定为假,当选;B项:根据条件(3)可知,牡丹有许多名贵品种,但是玫瑰是否有名贵品种,题干没有提及,因此可能为真,不是必然为假,排除B项;C项:根据条件(3)可知,牡丹有许多名贵品种,但是东区是否有名贵品种,题干没有提及,因此可能为真,不是必然为假,排除C项;D项:根据条件(4)可知,珍稀品种玫瑰,有许多玫瑰是珍稀品种,是对箭头后的肯后,肯后不确定,但是可能为真,不是必然为假,排除D项。
  
  3.A【解析】论点:蜥蜴和人类一样,在睡眠时会做梦。论据:科学家首次证实蜥蜴睡眠时存在快速眼动和慢波睡眠两种状态,在快速眼动状态下,大脑产生高频电波且眼睛快速闪动,这些现象与做梦存在关联。本题提问的是“前提”,优先考虑搭桥。论点讨论的是蜥蜴和人类一样,睡眠时会做梦,论据讨论的蜥蜴的快速眼动状态与做梦存在关联,两者话题不一致,考虑在人类做梦和快速眼动状态之间搭桥进行加强。A项:此项指出人类做梦出现在快速眼动阶段,在论点和论据之间搭桥,说明人类确实和蜥蜴一样都是在快速眼动状态做梦,可以加强,当选;B项:该项指出蜥蜴和人类有一些共同的生物特性,不一定指的是蜥蜴和人类睡眠会做梦这个特性,不能加强,排除;C项:该项指出睡眠期间快速眼动和慢波睡眠交替进行,但不清楚人类是否也是这样交替进行,不能加强,排除;D项:该项指出人类会做梦,但是不清楚蜥蜴是否和人类一样,不能加强,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(52)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(51)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(51)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(51)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(50)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(50)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(50)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(49)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(49)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(49)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》