欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(55)

【发布日期:2022-06-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某企业秉持人才为上的理念,一直致力于专业技术人才队伍建设,十年来,该企业招聘的大部分机械工人来自甲职业技术学院,今年招聘的机械工人总数明显增加,但从该学院招聘的机械工人数量却大幅减少,而且招进来的很多人没有经过职业技术学院系统的学习。
  
  以下哪项如果为真,最能解释该企业今年招聘情况的变化?
  
  A.该企业增设了技术培训部门,以培训新招聘的机械工人
  
  B.三年前,该企业的管理层进行了重大重组,决定推广AI的应用
  
  C.从去年开始,权威的职业技术学院排行榜上,甲学院落后于乙学院
  
  D.很多没有上过职业技术学院的工人很有才华,只是没有机会上学
  
  2.近年来,公众对于糖有害健康的讨论越来越多。数据表明白糖的销售量明显下降。这说明公众对糖的危害性的警觉导致了白糖销售量的下降。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.盐和醋的销售量近年来不断攀升
  
  B.现在人均白糖消费量是10年前的
  
  C.减少白糖摄入后,一些嗜甜者出现了睡眠障碍
  
  D.近年来,白糖价格因为甘蔗种植面积大幅缩减而飙升


  
  3.人们在唱歌时身体会发生一系列变化,如压力荷尔蒙水平下降以及内啡肽水平变化等,而内啡肽荷尔蒙会直接影响个人情绪的变化。科学研究还发现,脑部血流量增加会显著提升老年痴呆症患者的记忆能力。生活中许多人喜欢音乐和唱歌,不要小看这一爱好,因为越来越多的研究发现,唱歌可以帮助患有老年痴呆症的人更好地克服记忆障碍。
  
  以下各项如果为真,属于上述结论必要前提的是:
  
  A.唱歌会显著改善患有肺部疾病的患者的呼吸
  
  B.患有老年痴呆症的人比其他老年人更加喜爱唱歌
  
  C.参加集体合唱可以帮助人们提升自我价值和自信心
  
  D.老年痴呆症病人在唱歌时大脑皮质区的血流量会显著增加
  

 

 

 

 


  1.A【解析】某企业一直致力于专业技术人才队伍建设,十年来招聘的大部分机械工人来自甲职业技术学院,今年招聘的机械工人总数明显增加,但从该学院招聘的机械工人数量却大幅减少,而且招进来的很多人没有经过职业技术学院系统的学习。A项:该项说的是该企业增设了技术培训部门,以培训新招聘的机械工人,说明新招聘来的人虽没有经过职业技术学院系统的学习,但通过技术培训部门的培训也能掌握相应的技术从而胜任工作,能够解释题干矛盾,当选;B项:该项说的是该企业的管理层三年前进行了重大重组,决定推广AI的应用,一方面三年前进行管理层的重大重组,不能解释为什么今年的招聘才和往年不同,另一方面,也不能确定管理层的重大重组及推广AI的应用对人才招聘的影响如何,因此不能解释题干矛盾,排除;C项:该项说的是从去年开始,权威的职业技术学院排行榜上,甲学院落后于乙学院,这只能解释为什么该公司从甲学院招聘的机械工人数量大幅减少,但不能解释为什么招进来的很多人没有经过职业技术学院系统的学习,这明显与该企业致力于专业技术人才队伍建设的理念相违背,不能解释题干矛盾,排除;D项:该项说的是很多没有上过职业技术学院的工人很有才华,只是没有机会上学,但有才华并不等同于有技术,这也与该企业致力于专业技术人才队伍建设的理念相违背,不能解释题干矛盾,排除。
  
  2.D【解析】论点:公众对糖的危害性的警觉导致了白糖销售量的下降。论据:近年来,公众对于糖有害健康的讨论越来越多。数据表明白糖的销售量明显下降。本题论点论据都在讨论公众对糖的危害性的警觉和白糖销售量下降之间的关系,论点论据话题一致,且论点中存在因果关系,可优先考虑因果倒置和他因削弱。A项:该项说的是盐和醋的销售量近年来不断攀升,而论点话题的主体是白糖的销售量,主体不一致,无法削弱,排除;B项:该项说的是现在人均白糖消费量是10年前的,与论点讨论的白糖销售量下降的原因无关,无法削弱,排除;C项:该项说的是减少白糖摄入后,一些嗜甜者出现了睡眠障碍,强调的是少吃糖后造成的后果,与论点讨论的白糖销售量下降的原因无关,无法削弱,排除;D项:该项说的是近年来,白糖价格因为甘蔗种植面积大幅缩减而飙升,说明白糖价格飙升也是白糖销售量下降的原因,提出了另外一个导致白糖销售量下降的关键因素,属于他因削弱,可以削弱,当选。
  
  3.D【解析】论点:唱歌可以帮助患有老年痴呆症的人更好地克服记忆障碍。论据:脑部血流量增加会显著提升老年痴呆症患者的记忆能力。本题论点讨论的是唱歌与老年痴呆症患者记忆的关系,论据讨论的是脑部血流量增加与老年痴呆症患者记忆的关系,论点论据话题不一致,加强优先考虑搭桥,即建立“唱歌”和“脑部血流量增加”的联系。A项:该项说的是唱歌可以改善患有肺部疾病患者的呼吸,而论点讨论的是唱歌对老年痴呆症患者记忆力的影响,话题不一致,无法加强,排除;B项:该项说的是老年痴呆症患者比其他老年人更喜欢唱歌,没有体现出唱歌对老年痴呆症患者记忆力的影响,无关选项,无法加强,排除;C项:该项说的是参加合唱可以帮助提升自我价值和自信心,但没有说明自我价值和自信心的提升对记忆力的影响,与论点讨论的唱歌对老年痴呆症患者记忆力的影响无关,无法加强,排除;D项:该项说的是老年痴呆症患者在唱歌时大脑皮质区的血流量会增加,在“唱歌”和“脑部血流量增加”之间建立了联系,属于搭桥项,可以加强,当选。


  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(55)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(54)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(54)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(54)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(53)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(53)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(53)
2022年江西公务员考试定义判断习题演练(52)
2022年江西公务员考试类比推理习题演练(52)
2022年江西公务员考试逻辑判断习题演练(52)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》