欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(75)

【发布日期:2019-01-25】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.政府部门对各类新业态、新模式应有“包容审慎”的态度。各地方、各部门要________,不能用老办法去管制新业态,现行的法律法规大都是针对传统经济,面对新业态、新模式时显得不适应,各地政府部门也往往无所适从,不知该如何监管,经常走一律禁止或________的极端。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.革故鼎新 兼容并包
  
  B.顺势而为 放任自流
  
  C.因势利导 视而不见
  
  D.有的放矢 推波助澜
  
  2.我们常说“科学是开放的”,不是“封闭的”,科学的开放性意味着它不是永恒真理,可能出错。可是现实生活中,有些人在科学研究中对科学错误_______,一旦自己的科研成果遇到质疑就立刻将其_______。这看似暂时化解了危机,其实禁锢了自身的发展。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.讳莫如深 束之高阁
  
  B.噤若寒蝉 置之脑后
  
  C.避而不谈 改头换面
  
  D.谈虎色变 弃如敝屣
  
  3.八月的高原,糜谷是黄灿灿的,高粱是红彤彤的,荞麦是粉楚楚的,棉花是白生生的,玉蜀黍亮开自己金黄色的肤色,烤烟________出它青油油的胸脯……五彩斑斓的秋色________地塞满沟沟壑壑,山山洼洼,川川畔畔。轻风刮过,山洼沟壑的庄稼间,散发出甜蜜气味,川野河谷,像少女的黄裙子________燃烧。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.暴露 参差不齐 炯炯
  
  B.袒露 错落有致 灼灼
  
  C.裸露 有条不紊 熠熠
  
  D.显露 鳞次栉比 闪闪
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】本题可从第二空入手,该空与“一律禁止”构成反义并列,表达另一个极端,即“没有任何部门监管,任其自由发展”之意。B项“放任自流”指任凭事物自由发展,而不做干涉,符合文段语境,当选。A项“兼容并包”指把各个方面全都容纳包括进来,是积极的做法,与文段“极端”消极的感情色彩不符,排除;C项“视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见,D项“推波助澜”比喻从旁鼓动、助长坏事物的声势和发展,扩大影响,两项均不是“极端”的做法,排除。第一空代入验证,由“不能用老办法管制新业态”可知,该空表达各部门应根据“新业态”的走势,采取适合他们的办法来管制之意,B项“顺势而为”指顺应事情本身的发展方向来做事情,符合文意,当选。
  
  2.A【解析】第一空,横线前出现“可是”提示转折,根据“科学的开放性意味着它不是永恒真理,可能出错”可知,“有些人”的做法是不能接受或正视科学中的错误。A项“讳莫如深”原指事件重大,讳而不言,后指把事情真相隐瞒得很深,C项“避而不谈”指躲避开而不肯说,指有意回避事实,二者均能体现出不敢正视科学中的错误这样的态度,符合文意。B项“噤若寒蝉”形容因为害怕而不敢说话,D项“谈虎色变”比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了,“害怕”、“可怕”在文段中无从体现且两项均程度过重,排除。第二空,“这看似暂时化解了危机,其实禁锢了自身的发展”是对横线处的解释。A项“束之高阁”比喻把某事或某种主张、意见、建议等搁置起来,不予理睬和办理,在文中指有些人遇到错误就将科研成果封存起来,暂时化解了危机,但从长远看不利于自身发展,符合文意。C项“改头换面”比喻只改变外表和形式,其内容、实质不变,文意并非只改变形式而不改变内容,与文意不符,排除。
  
  3.B【解析】第一空所填词语用以形容八月高原上的烤烟长势喜人,生机勃勃,A项“暴露”常指一些隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来,放在此处搭配不当,排除。D项“显露”指明白直接地显示,常搭配神色、理念等,置于此处搭配不当,排除。第二空所填词语用来表现秋色遍布八月的高原,流露对美景的喜爱之情,C项“有条不紊”形容说话、做事有条有理,一点不乱,与文意无关,排除。第三空代入验证,“灼灼”有“炙热”之意,与后文“燃烧”搭配得当,当选。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(75)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(74)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(74)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(73)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(73)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(72)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(71)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(71)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(70)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》