欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(75)

【发布日期:2019-01-26】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.最近,一家英国公司用人工智能(AI)算法自动编写了《哈利?波特》续集——《哈利?波特与看起来像一大坨灰烬的肖像》。该公司表示,他们是想用AI与人类智慧结合的新手段制造出一些单凭人类或者电脑都无法实现的作品。虽然目前的《哈利?波特》续集有些四不像,但说不定在未来的文艺体系中,人机结合的作品真的能自成一派。
  
  这段文字意在表明
  
  A.AI小说充分体现了英国人的游戏精神
  
  B.人机结合的作品只能让读者啼笑皆非
  
  C.AI小说引起世界各大主流媒体的关注
  
  D.人机结合可能会成为创作的一种方式
  
  2.了解钞票制作过程的人都知道,随处可见的纸币有着艺术品般的制作过程。首先需要艺术家们设计出图稿,或手绘或剪贴,这些手稿需要经过有关部门详细地审查才能获得通过。印刷之前的选纸工作也十分考究,纸张最基本的特征是耐磨、耐折、耐腐蚀、耐酸碱性等。防伪技术也是钞票重点关注的内容,这需要大量的高新技术,安全线、彩色线、蓝纤维等技术的完美融合,才能最大限度地与伪钞做区分。此外,数字、花卉等图案需要具有一定的艺术性,因为钱币代表着一个国家的形象,至少让人看着舒畅,且兼具“收藏”的潜力。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.钞票制作的流程繁琐而复杂
  
  B.钞票是多种高新技术的融合
  
  C.钞票蕴含着丰富的艺术价值
  
  D.钞票对各项工艺流程要求严格
  
  3.基础数学是一门对天赋要求极高的学科,它的高度抽象性让不具备这种天赋的人望而生畏。在某种意义上可以说,是数学选择了它的追随者,而非相反。加之数学是一门完全依赖人自身最纯粹的大脑机能进行探索的学科,这使得一流的数学研究介乎学问和艺术创造之间,总是在“灵感乍现”的时刻产生突破。因此,数学家实际上是一个极其冒险的职业,其成就几乎完全仰仗天赋和灵感的偶然眷顾。另一方面,对具有数学才能的人来说,现代社会充满了机会的诱惑,金融、计算机、互联网,都是比数学研究更赚钱的行业。
  
  这段文字意在:
  
  A.解释数学家可遇不可求的现象
  
  B.说明天赋对于数学研究的意义
  
  C.探讨基础数学研究的本质规律
  
  D.强调基础数学发展面临的困境
    

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】文段通过引用英国公司利用AI算法续写《哈利?波特》续集的例子,体现作者对AI技术与人类智慧结合这种人机结合新手段的认可。最后通过转折关联词“但”重点强调人机结合的创作方式在未来可能自成一派,成为独特的创作方式,故文段的重点对应D项。A项,文段未提及英国人的游戏精神,无中生有,排除;B项,由文段可知,作者对于人机结合的作品持认可的态度,而“啼笑皆非”意指令人发笑、尴尬的意思,与作者观点不符,排除;C项,文段未提及世界各大媒体对于AI小说是否关注,无中生有,排除。
  
  2.D【解析】文段首先提出观点“纸币有艺术品般的制作过程”,然后通过后文“设计、选纸、防伪、图案”等四个方面进行解释说明即“设计阶段”的手稿需要详细的审查才能通过、“选纸阶段”对纸张的性能要求严格、“防伪技术”需要大量的高新技术、“钱币图案”需要一定的艺术性,通过这几个方面的论述,说明了纸币如艺术品一般,制作流程的严格性,对应D项。A项,“繁琐而复杂”语义消极,文段通过把钞票比作艺术品体现对其流程要求严格,故感情色彩与文段不符,排除A项;B项,对应了“防伪技术”这一个阶段,表述片面,排除B项;C项,艺术价值对应文段“图案设计”这一部分,表述片面,排除C项。


  
  3.A【解析】文段开篇指出“基础数学”对天赋有较高的要求,并指出是数学选择了它的追随者,随后通过并列关联词“加之”指出“数学”研究依赖大脑机能进行探索,往往在“灵光乍现”的时刻产生突破。后文通过结论词“因此”进行总结,并通过并列关联词“另一方面”强调“数学家”这一职业极其冒险且薪酬较低,故文段重点围绕“数学家”这一话题展开,强调能成为“数学家”的人较少,可以遇到但不可强求,对应A项。B项,“天赋对于数学研究的意义”对应“因此”后的并列的部分内容,片面,且未提及核心话题“数学家”,排除;C项,“本质规律” 无中生有,文段并未提及,排除;D项, “基础数学”偏离文段核心话题,文段重点强调“数学家”这一核心话题,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(75)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(75)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(74)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(74)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(73)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(73)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(72)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(71)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(71)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》