欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(76)

【发布日期:2019-01-29】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )。
  
  《史记》中记载:“子产治郑,________;子贱治单父,________;西门豹治邺,________。”子产靠的是亲力亲为,明察秋毫;子贱注重教化百姓,选贤任能;而西门豹则以水利富民,以重典治乱。
  
  A.民不敢欺,民不能欺,民不忍欺
  
  B.民不能欺,民不忍欺,民不敢欺
  
  C.民不忍欺,民不敢欺,民不能欺
  
  D.民不忍欺,民不能欺,民不敢欺
  
  2.(1)2013年3月19日,习近平________国家主席不久,在接受金砖国家媒体联合采访时,他提到“最大的爱好是读书”。
  
  (2)当代美国精英与大众的严重________,是无法通过福利政策消除的。
  
  (3)老人的家属要求孩子家长赔偿医疗费,但双方________,僵持着直到岁末年终。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.履新 隔阂 各执己见
  
  B.履新 暌隔 各执一词
  
  C.履行 隔阂 各执一词
  
  D.履行 暌隔 各执己见
  
  3.鲁迅活着的时候,一般的操觚之徒是不敢与之对垒的。梁实秋算是一般之上的,故而有幸与之走上几个回合,结果弄得________,到1964年写《关于鲁迅》时还有些忐忑不安。直至梁去世,他对先他去世的鲁迅的评价,始终保持在当日论战时的态度,并无________的言辞。从这一点来说,梁不失为一位君子。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.不欢而散 落井下石
  
  B.如坐针毡 剑拔弩张
  
  C.心有余悸 变本加厉
  
  D.落荒而逃 大而无当
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】本题可从第三空入手,文段第一句引用了《史记》中的原文,第二句对其进行解释,故可根据人名进行一一对应。第三空对应“而西门豹则以水利富民,以重典治乱”,意思是说西门豹依据法典来治理国家,树立权威,老百姓不敢欺骗他,所以填“民不敢欺”合适。排除A、C两项。再看第一空,对应“子产靠的是亲力亲为,明察秋毫”,意思是说子产足够智慧,观察细微,能够敏锐地辨别是非,老百姓是不能欺骗他的,所以用“民不能欺”。排除D项。第二空代入验证,第二空对应 “子贱注重教化百姓,选贤任能”,意思是说子贱非常重视选用当地的“贤人”,完全是儒家“德治”理论的实践,他在管理方式上注重感化百姓,所以填“民不忍欺”合适。
  
  2.A【解析】第一空,根据文意可知,横线处强调的是新职位的就任,“履新” 指就任新职,侧重状态和结果,“履行”指实行职责,故“履新”符合文意,排除C、D两项。第二空,文段强调的是“美国精英”和“大众”思想上的不通,“隔阂”指彼此情意沟通的障碍或是情意不通,思想有距离,彼此之间有间隔,“暌隔”指分离,故“隔阂”符合文意,答案锁定A项。第三空代入验证,“各执己见” 指各人都坚持自己的意见,对应后文“僵持”,符合文意,当选。


  
  3.C【解析】第一空,横线处表示梁实秋与鲁迅对垒的结果,根据后文“到1964年……还有些忐忑不安”可知,横线处应该表达梁实秋在对垒中失败了。B项“如坐针毡”形容心神不定,坐立不安,描述的是一种心理状态,可与后文“忐忑不安”对应;C项“心有余悸”指危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕,因为失败而心有余悸符合逻辑;D项“落荒而逃”形容吃了败仗慌张逃跑,三项均符合文意。A项“不欢而散”指的是很不愉快地分手,并无失败之意,且文段亦没有体现梁实秋与鲁迅的对垒是不愉快的,排除。第二空,根据“始终保持在当日论战时的态度”、“从这一点来说,梁不失为一位君子”可知,横线处应该表示梁的言辞除了当时的评价,再没有其他过分的、不当的评价了。C项“变本加厉”指情况变得比本来更加严重,符合文意。B项“剑拔弩张”形容书法笔力遒劲,也比喻对方摆开了阵势,形势紧张,一触即发,与文段“评价鲁迅先生”的语义不符;D项“大而无当”表示大得不切合实际、不合用,与文意无关,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(76)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(75)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(75)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(74)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(74)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(73)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(73)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(72)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(71)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》