欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(76)

【发布日期:2019-01-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.泱泱中华五千年,诞生了数不清的灿烂文化,楚文化是其中一朵奇葩。从河姆渡文化开启的漆器历史中,楚漆器又是其中一座高峰。髹饰绝艳的漆器,展示出楚人精湛的造物技术和清奇的美学品格,传达出无与伦比的智慧和自由浪漫的精神。楚漆器的造型艺术和审美追求,是楚文化“巫、道、骚”三种思想相互交织的集中体现
  
  这段文字意在说明
  
  A.楚漆器有非凡的思想性艺术性
  
  B.漆文化堪称楚文化的金字塔尖
  
  C.楚漆器是漆文化中的典型代表
  
  D.楚文化究竟是怎样的一朵奇葩
  
  2.一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书、倾心好书。这种能力部分来自阅读的经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。
  
  当然,灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。重要的是一开始就给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启你的心智。只要坚持这个标准,灵魂的品质和对书的判断力就自然会同步得到提高。一旦你的灵魂足够丰富和深刻,你就会发现,你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了。


  
  下列说法与原文意思不相符的是(  )。
  
  A.灵魂的品质和对书的判断力的提高依赖于给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启心智
  
  B.文中加点处的“这种能力”指代的是“基本的判断力和鉴赏力”
  
  C读好书可以提高灵魂的品质,当提升到一定高度时,则会本能地拒斥劣书而倾心好书
  
  D.一个人阅读的经验和灵魂的品质对于培养读书基本的判断力和鉴赏力很重要
  
  3.离开家乡转眼近二十载,立业,成家,每日忙忙碌碌,即使回去,也是行色匆匆,没有机会走街串巷品尝家乡的美食。一把雪里蕻引起我对家乡美食的馋涎,也勾起我许多的乡愁。我怀念家乡的味道,不仅仅是这些美味,还有空气中那夹杂的某种浅浅的腥土味以及混合着的一些青草花香的气息,更有那热情洋溢的七邻八舍的咋呼声。这些平常熟悉的味道,这些以前常被我忽略了的味道,在我离开家乡多年后却给我以某种完全不同的感受,家乡一切陌生的、熟悉的细节纷至沓来,那些微小的触觉因了怀念都一一被放大了起来,也变得弥足珍贵起来。
  
  对这段文字概括最准确的关键词是:
  
  A.乡愁 味道
  
  B.故乡 记忆
  
  C.乡村 气息
  
  D.童年 情结
    

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先介绍楚文化在中华文化中与众不同,接下来引出文段核心话题“楚漆器”,然后分别从“造物技术和美学品格”及“思想相互交织”两个方面介绍了楚漆器的成就,故文段意在说明楚漆器“艺术性”和“思想性”两个方面的非凡成就,对应A项。B项“金字塔尖”、C项“典型代表”非文段的重点,没有体现楚漆器的思想性和艺术性,偏离中心,排除;D项,“楚文化”非文段的核心话题,文段谈论的主题词为“楚漆器”,偏离中心,排除。
  
  2.D【解析】A项,根据“重要的是一开始就给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启你的心智。只要坚持这个标准,灵魂的品质和对书的判断力就自然会同步得到提高。”可知表述正确,排除;B项,“这种能力”指代上文阐述的能力,根据“一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书、倾心好书”可知表述正确,排除;C项,根据“灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径”可知“读好书可以提高灵魂的品质”表述正确,又根据“你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了”可知C项表述正确,排除;D项,根据“一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,这种能力部分来自阅读的经验,但更多地源自一个人灵魂的品质”可知“培养读书基本的判断力和鉴赏力表述无中生有”,文段仅表明是能力的来源,当选。
  
  3.A【解析】本题要去找到文段关键词,为中心理解题的变形。该文段为散文,应注意把握文段核心。由文段可知,一把雪里蕻勾起作者对家乡美食的回忆,由此展开对家乡各种味道的描写,进而勾引起作者许多的乡愁。故文段核心内容围绕着作者记忆中的味道和作者的乡愁展开论述的。故关键词应为乡愁、味道。对应选项A。B项中的“记忆”是由味道勾起、C项中的“乡村”相较于“故乡”的概念比较狭窄、D项中“童年”文中并无重点体现,均不能准确全面概括文段核心内容,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(76)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(76)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(75)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(75)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(74)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(74)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(73)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(73)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(72)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》