欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(84)

【发布日期:2019-03-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。它们的数量居于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;它们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟。人类对于环境的破坏性行为可能招致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说毫无影响。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.微小的细菌相对于人类来说生命力更强
  
  B.地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖
  
  C.细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象
  
  D.遵循自然规律才是人类的生存发展之道
  
  2.民俗是文化的一种表现形态,即传统与文化的活态形式。它是经过千百年岁月的淘洗留下来的文化精华与现实结合的产物。民俗对于特定的群体有强烈的认同功能,对于当代社会的建设,具有不可替代的作用。
  
  这段文字是从什么角度来定义“民俗”的?
  
  A.群体建构
  
  B.社会功能
  
  C.价值观念
  
  D.文化传承
  
  3.新西兰旅游局官网近日表示,新西兰每年吸引370万游客。2017年11月的一项调查结果显示,大约的新西兰人认为游客数量过多,另有认为过少,超过的人担心旅游业发展带来的种种压力。调查对象中,大约的人认为国际旅游有益新西兰发展,的人欢迎国际游客。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.新西兰旅游业特别兴旺发达
  
  B.新西兰的大多数民众欢迎国际游客
  
  C.新西兰的旅游市场前景广阔
  
  D.新西兰因游客多而喜忧参半
      

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段为观点+解释说明的结构,首句即表明文段重点,即细菌是整个生命史中的“耐力冠军”、“最大适者”,接下来提出学者的看法,将细菌与人类作比较进一步详细解释说明细菌生命力的强大。由此分析可知,通篇都在围绕细菌强大的生命力进行论述,故 A 项为此重点意思的同义替换。B 项为无中生有,文段表达的意思是,细菌是地球上生命力最强的,并不是说,地球的环境适合细菌生长; C 项为无中生有,文段只是在客观陈述细菌的生命力强,并没有说明人类对于细菌的生命力如何看待,更遑论是否它的生命力超过了人们想象,并且C项中未体现细菌与人类的对比,与文段的契合度不及A项; D 项,文段的重点概念为“细菌”,此项未包含“细菌”这一主题词,偏离重点。
  
  2.B【解析】文段首先引出“民俗”这一话题,并指出其是文化与现实结合的产物。尾句指出“民俗”对于特定的群体有强烈的认同功能,对当代社会建设具有不可替代的作用,故文段强调的是“民俗”对于社会的功能,对应B项。A项“群体建构”、C项“价值观念”、D项“文化传承”均非文段强调的重点,偏离中心,排除。


  
  3.D【解析】文段开篇指出新西兰每年吸引游客众多,接着通过并列结构指出两种情况,即“人们担心旅游业发展带来的压力”与“多数人认为国际旅游有益新西兰发展”,故文段重在强调新西兰对游客多的状况既有担忧又有期待,对应D项。A项“新西兰旅游业特别兴旺发达”对应文段首句,属于背景引入部分,非重点,排除;B项“新西兰的大多数民众欢迎国际游客”仅对应文段后半部分的情况,表述片面,排除;C项,“新西兰的旅游市场前景广阔”文段未提及,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(84)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(84)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(83)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(83)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(82)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(82)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(81)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(81)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(80)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(80)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》