欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(85)

【发布日期:2019-03-08】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.电视是最普及的传播________,电视工作者更应有高度的文化自觉,调整单纯迎合观众需求的________,进一步主动挖掘和引导观众的高层次需求,为满足国人的精神文化生活、增强民族复兴的精神力量助力添薪。
  
  A.载体 思考
  
  B.载体 思维
  
  C.媒体 思索
  
  D.媒体 思维
  
  2.中国文化讲究因果,具体到陶瓷之上,明显能看出地域文化的影响。例如同为宋代青瓷,北方耀州青瓷与南方龙泉青瓷各自凸显性格,耀州青瓷呈橄榄绿,强调________;龙泉青瓷呈梅子青,表现________;演绎各自地方性格特点,色泽即可见一斑。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  
  A.豪放 婉约
  
  B.深沉 柔婉
  
  C.沉着 俏皮
  
  D.稳重 活泼
  
  3.直觉是人类思维的一种特殊存在形态。它________在人类意识深层,超越人类普遍的性思维和价值判断,在人类自觉的意志和意识控制之外。受到某种特殊的心理诱因或视听感觉________、诱发,它会突然出现在意识层,________人类思维,直接对事物、环境况作出判断。
  
  依次填入划横线处最恰当的一项是


  
  A.沉积 推动 引导
  
  B.潜藏 激活 掌控
  
  C.蛰伏 刺激 掌管
  
  D.潜伏 触动 主导
          

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】第一空,横线处所填词语意在强调“电视”是传播信息的工具,对比“载体”与“媒体”,“载体”泛指能承载事物的事物,“媒体”指传播资料讯息的工具,与横线前的“传播”语义重复,排除C、D两项。第二空,横线处所填词语体现“电视工作者单纯迎合观众需求的想法”,对比A、B两项,“思维”是指人类认识事物的过程,语义合适,当选。“思考”意为深刻、周到的思维活动,与“单纯”对应不当,故排除A项。
  
  2.B【解析】第一空,根据文段“各自凸显性格”可知,横线处形容“橄榄绿”所代表的性格。B项“深沉”、C项“沉着”、D项“稳重”意思均可。A项“豪放”体现的是热情奔放,常与红、紫联系,排除A项。第二空,横线处形容“梅子青”所代表的性格特点,“梅子青”青碧柔和、莹润优雅,B项“柔婉”体现柔顺婉转之意,符合文意,当选。C项“俏皮”、D项“活泼”体现的是有活力、动感,均与“梅子青”所表现的气质不符,排除。
  
  3.D【解析】第一空,修饰在“人类意识深层”的状态,可知直觉是不容易被人类意识发现的,B项“潜藏”指隐藏;C项“蛰伏”指人或者事物、事件隐藏不露面;D项“潜伏”指埋伏,均符合不容易被发现的语意。A项“沉积”指悬浮在液体中的固体颗粒的连续沉降,与文意无关,排除;第二空,与“诱发”并列,语意相近,B项“激活”指刺激使活跃;C项“刺激”指外界事物作用于生物体,使事物起积极变化或精神受到某种影响;D项“触动”指因为外界某种因素而激发思想、情感等,均符合文意。第三空,根据后文解释可知,直觉能够使人类思维直接对事物、环境作出判断,D项“主导”指引导全局并推动全局发展的事物,符合文意;B项“掌控”指控制;C项“掌管”指负责管理,均有掌握控制之意,可知最终作出判断的是人类思维,而非直觉,故“掌控”、“掌管”表意程度过重,不符文意,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(85)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(84)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(84)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(83)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(83)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(82)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(82)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(81)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(81)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(80)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》