欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(85)

【发布日期:2019-03-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在当代中国,无论是国有企业还是民营企业,都肩负着经济责任、社会责任和政治责任。有人会疑惑:为什么民营企业要肩负政治责任?这就要弄明白什么是政治。首先,中国民营企业是中国特色社会主义制度的产物,是中国特色社会主义经济的有机组成部分,带有天然的政治基因。其次,在当代中国,最大的政治是民生,凡涉民生皆政治。更不要说那些涉及国家经济安全、国防安全、网络安全、生态安全等领域的企业。同时,任何企业要做优做强做大,都要做大市场。在中国,自觉融入并服务于国家发展战略就是做大市场的最可靠保证。凡有一定规模、有一定市场占比的中国企业,几乎没有不涉及国计民生、不涉及国家发展战略的。
  
  这段文字意在表明:
  
  A.企业要有大格局
  
  B.企业要有大担当
  
  C.企业要有大视野
  
  D.企业要有大情怀
  
  2.页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标。预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高。美国对页岩气的使用已走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖。21世纪初,页岩气使用只占美国天然气总量的1%。而今天已占到25%,以后还可能再增加。然而,这并不意味着中国可以复制美国的过程。亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且每个国家开发页岩气所需要解决的问题都是不同的,必须考虑诸如页岩中气的含量、施工成本、后勤保障以及地质和地球化学等参数。
  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.中国页岩气燃料的储量居世界第一位
  
  B.页岩气燃料开采时对生态环境破坏不大
  
  C.地质条件决定了各国页岩气开发的独特性
  
  D.目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入
  
  3.在所有文学形式中,传奇是最接近如愿以偿的梦幻的。正是由于这一原因,从社会的角度看,传奇起到一种奇妙又矛盾的作用。在每个时代,社会的统治阶级或知识界的权威阶层总是用某种传奇的形式来表现自己的愿望,而通常以战争为题材的小说更容易唤起大众读者的阅读兴趣。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.传奇故事能满足人们虚幻的愿望
  
  B.英雄传奇故事是特定时代的产物
  
  C.统治阶级和知识精英都喜欢塑造英雄传奇
  
  D.传奇故事深受读者与主流意识形态的欢迎
      

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段开篇表明“无论是国有企业还是民营企业,都肩负着经济责任、社会责任和政治责任”,后文具体解释了民营企业为什么要肩负政治责任,故文段重在强调企业是要肩负责任的,即要有担当,对应B项。A项“格局”,指的是对事物的认知范围,与责任无关,排除。C项“视野”,指的是看到的空间范围,同时也指人思想或知识的领域,与责任无关,排除。D项“情怀”指的是心境、情绪和胸怀,与责任无关,排除。
  
  2.C【解析】细节判断题,将选项与原文一一对应。A项无中生有,文段只说中国的页岩储量高于美国,但没有说居世界第一;B项燃料开采时无中生有,文段没有提及开采过程以及对环境的影响,故无中生有,排除;D项无中生有,文中说世界各国都在对页岩气进行重点研究,但并未提及世界各国都在加大对其的开采投入。而C项为文段尾句的同义替换。
  
  3.D【解析】本题为中心理解题,文段开篇引出传奇文学话题以及传奇的特点;后文指出统治阶级用传奇形式表现愿望,且由此创作的战争小说也深受读者欢迎,可知文段重点强调传奇文学带给人们的影响,且D项中“读者”对应文段“大众”,“主流意识”对应文段“统治阶级或知识界权威”,表意准确对应全面,当选。A项,介绍传奇故事的作用,为后文的社会影响的铺垫,非文段重点,排除。B项,“特定时代”表述错误,文段说的是“在每个时代”,排除。C项,“统治阶级和知识精英”只体现了传奇文学作用的一部分,未提及对大众的影响,表述片面,且“英雄传奇”文段中并无论述,排除。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(85)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(85)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(84)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(84)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(83)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(83)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(82)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(82)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(81)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(81)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》